Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

В ИвГУ впервые прошла Всероссийская конференция, посвященная проблемам инклюзии

В ИвГУ впервые прошла Всероссийская конференция, посвященная проблемам инклюзии

30 ноября в рамках III Всероссийского форума-фестиваля «Уникальные люди» на базе Ивановского государственного университета прошла Всероссийская научно-методическая конференция «Творческое развитие личности в инклюзивной среде».

Открытие конференции состоялось в университетской «Точке кипения». Доцент кафедры непрерывного психолого-педагогического образования ИвГУ, региональный руководитель федерального проекта Министерства культуры РФ «Инклюзивная творческая лаборатория» Л.А. Калмыкова рассказала о том, как проект «Уникальные люди» вырос из регионального во всероссийский и обрел надежного партнера в лице ИвГУ.

Ректор ИвГУ А.А. Малыгин тепло поприветствовал собравшихся и в своем выступлении обрисовал картину постепенного развития «проблематики инклюзии» в нашем университете: от исследований, проводимых отдельными педагогами и кафедрами, от отдельных инициативных проектов – к комплексному подходу, предполагающему выход на новый уровень (проведение конференций на регулярной основе, развитие практик и мн. др.). А.А. Малыгин пожелал всем участникам плодотворной работы.

Депутат Государственной Думы РФ М.В. Кизеев с удовлетворением отметил, что в Ивановской области реализуются инновативные и современные подходы к данной проблематике и подчеркнул, что в эту сессию ГД обсуждается и принимается много документов, ей посвященных. М.В. Кизеев вручил Благодарность от Комитета ГД по социальной политике и делам ветеранов ректору ИвГУ А.А. Малыгину («за большой личный вклад в разработку и поддержку социально значимых проектов для людей с ОВЗ»), а также Л.А. Калмыковой и А.С. Новиковой.

Формат конференции позволял принять участие в ней как офлайн, так и онлайн. Первая часть конференции, проходившая в «Точке кипения – ИвГУ», была научно-теоретической. Доклады спикеров затронули различные сферы инклюзии. Так, директор ГБУК г. Москвы «Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского, создатель проекта инклюзии в сфере культуры по доступным музеям (г. Москва) И.С. Думенко в своем онлайн-выступлении «Инклюзивная творческая лаборатория как инновация в деятельности организации культуры» рассказал об истории становления всего этого направления. Екатерина Силина, магистрант ИвГУ, педагог АНО «Содействие» (г. Иваново), рассказала о готовности будущих педагогов к работе с детьми с ОВЗ. Н.Е. Головкина – хореограф, педагог инклюзивной танцевальной студии для людей с ОВЗ центра социокультурной анимации «Одухотворение», победитель и лауреат международных конкурсов хореографического искусства, кавалер ордена «За вклад в культуру России», главный хореограф Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance (г. Москва), поделилась своим опытом работы с уникальными людьми через хореографию.

Теоретическая часть продолжилась практической (мастер-классы, тренинги и пр.). В течение всей конференции спикеры и слушатели обсуждали остро стоящие вопросы и делились собственным опытом.