17 октября открывается XIX сезон художественно-просветительского проекта ИвГУ и Ивановского отделения Союза художников РФ «Свет России», знакомящего студентов, преподавателей, жителей Ивановской области с современным художественным процессом региона.
Откроется сезон необычным проектом. Впервые в читальном зале 1-го учебного корпуса ИвГУ состоится вернисаж, посвященный творчеству одного из ведущих художников-батикистов России Ирины Казимировой.
На выставке представлены 14 масштабных работ, выполненных в технике горячего батика, в том числе триптих и тетраптих. Триптих «Путь в бесконечность» 2022 года уже успел занять первое место на выставке в Екатеринбурге. Теперь его смогут увидеть и ивановские зрители.
Дарование Ирины Казимировой уникально. Несмотря на то, что искусство батика зародилось давным-давно (в Индии или в Индонезии – есть разные версии), сегодня художников, способных создать в этой технике не просто прикладные рисунки, а настоящие монументальные картины, наполненные глубоким философским смыслом, – единицы, ведь это требует не только таланта и ума, но и огромного трудолюбия. Закономерно, что такого мастера подарил России и наш текстильный край.
Ирина Николаевна Казимирова окончила Ивановский химико-технологический техникум в 1974 году. Художник по росписи ткани. Постоянный участник республиканских, областных, зональных выставок. Член Союза художников России и Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Ирина Николаевна начала свою творческую деятельность с росписи платков, работая в авторской группе Ивановского отделения Художественного Фонда РСФСР. Ее работы были представлены на республиканских и международных выставках в Центральном Доме художника (Москва), а также в Милане (Италия), Эрфурте и Падеборне (Германия), Русском центре науки и культуры в Калькутте (Индия), культурном центре им. А.С. Пушкина в Люксембурге. Работы находятся в музее в Суздале, в частных коллекциях многих стран мира.
Сложилось мнение, что основной темой творчества Ирины Казимировой является идеальный мир иллюзий и фантазий, что она использует придуманные ею образы, чтобы создать сказочный мир и этим порадовать зрителя. Действительно, тонкое, позитивное и очень светлое восприятие мира, затейливая композиция, обращение к теме детства, сказочным, цветочным и элегическим сюжетам, изысканная цветовая гармония и тонкая стилизация, чувство юмора – всё это отличает работы художника. Но не только это.
Рассматривая батики Ирины Казимировой, чувствуешь себя ребенком и философом одновременно. Настроение резко улучшается, что не мешает восхищаться жанровым многообразием и проникать в особую философию этих картин, их причудливую сюжетность, напитанную многочисленными аллюзиями. Подобно героям Марка Шагала, персонажи картин Ирины Казимировой парят над обыденностью. Многие из них крылаты, многие на чем-то летят, остальные – общаются с птицами, ангелами и летающими рыбами или являются ими. Все они – в движении, в диалоге, всегда чем-то заняты, куда-то идут, летят, стремятся, стоят перед выбором. Это мы с вами, а никакие не вымышленные существа.
Допустим, батик «Любимый, хранимый» – чем не портрет каждого человека? На шее – бабочка, на голове – шутовской колпак, в голове – вселенная, за спиной – Россия (как символ ее –храм Покрова на Нерли), она же райский сад, сверху – небо, снизу – земля, в центре – человек. С одной стороны крылатая рыба по воздуху прилетела и в щеку целует, с другой – Ангел охраняет. Вот так мы все и живем, просто не видим себя со стороны. А художник видит. Вы возразите, что невидимый мир не только из ангелов состоит, но и из демонов. Точно так – но, наверное, каждый видит тех, общаться с которыми больше стремится. А художники еще и нам показывают.
А вот еще батик – «Провинция». Это тот пейзаж, в котором мы живем, каждый день на работу ходим, из окна видим. Только у Ирины Казимировой не поймешь – на небе это или на земле.
А вот – «Путь в бесконечность»: три человека (рыцари? воины? космонавты?) куда-то несут рыбу, символ христианства. В центре – тоже мы: человек сегодняшний. Путь ему уже проторили предыдущие поколения, в затылок дышат потомки. Куда бы он шел, если бы не эта рыба? Наверное, встал бы на месте.
Работы Ирины Казимировой не только философские, но и глубоко национальные. Национальный код в них проявлен всюду: символы православной культуры, храмы, ангелы, русские женщины – смесь библейской Евы и кустодиевской купчихи – русские серые вороны, фольклорные персонажи, герои пословиц, родные пейзажи и орнаменты…
Да, работы Ирины Казимировой дарят улыбку. Но это и плитка шоколада может сделать. Гораздо важнее, что они заставляют нас задуматься о Родине, о мире и о своем месте в нем.
Открытие выставки состоится 17 октября в 14:20 в читальном зале 1-го корпуса ИвГУ (ул. Ермака, 37/7). Вход свободный. Приглашаем всех желающих!