Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

8 сентября – День воинской славы России

8 сентября – День воинской славы России

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог? –

задался вопросом А.С. Пушкин в черновиках 10-й главы «Онегина» – и через несколько лет М.Ю. Лермонтов на века расставил все точки над i своим бессмертным «Бородино»:

Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Ровно 210 лет назад, 8 сентября (по новому стилю) 1812 года, армии Кутузова и Наполеона сошлись в одной из самых великих и страшных битв в истории – и на поле боя ни одна не уступила другой (битва закончилась к вечеру практически на исходных позициях ввиду огромных потерь с обеих сторон). В итоге русская армия оставила Москву по стратегическим и тактическим соображениям и вскоре, в союзе с партизанским движением, выиграла войну. Наполеон сам признал: ««Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех», «русские стяжали право быть непобедимыми…». Домыслы отдельных либеральных историков, любителей очернять всё, что не соответствует их представлениям, пусть останутся на их совести – а мы процитируем выдержку из юбилейного материала газеты «За педагогические кадры» (ИГПИ, 1962 год):

«Кутузов лучше, чем кто бы то ни было, понял народный характер войны <…> поддерживал и развивал народную войну. Народный характер войны поняли и передовые люди России. Так, декабрист Николай Тургенев писал: “Армия и народ, а не холод выгнали французов”. Позднее Лев Толстой говорил о “дубине народной войны”, которая “поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие” … В народное ополчение вступило больше 200 тысяч простых людей: крестьян, горожан, казаков. В партизанском движении принимали участие тысячи крестьян. Начальниками партизанских отрядов были не только офицеры Денис Давыдов, Дорохов, Фигнер, Сеславин, но и крестьяне Герасим Курин, Ермолай Четвертаков, Василиса Кожина, Егор Стулов, Федор Потапов и другие. <…> Добровольные пожертвования населения на оборону страны составили колоссальную сумму – 60 миллионов рублей» (А.В. Шипулина, зав. кафедрой истории СССР).

Патриотизм на самом деле прост – «И клятву верности сдержали / Мы в Бородинский бой». «Хитрить» российский народ не умеет – и потому нередко становится объектом изощренных манипуляций со стороны тех, кто «умеет хитрить». Как гневно вопрошал А.С. Пушкин в стихотворении «Бородинская годовщина»:

Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?

Пусть же «великий день Бородина» всегда служит напоминанием: нам – о том, «что лежит на весах и что совершается ныне» (А. Ахматова о следующей Отечественной войне), а упорным и хитрым недругам… Недругам лучше напомнить финал знаменитой басни И.А. Крылова:

Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит наконец
Ему расчесться за овец,—
Пустился мой хитрец
В переговоры
И начал так: «Друзья! К чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад.
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я...»—«Послушай-ка, сосед,—
Тут ловчий перервал в ответ,—
Ты сер, а я, приятель, сед,
И Волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».

Яндекс.Метрика