Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Научный полк ИвГУ: Сизов Борис Иванович

Научный полк ИвГУ: Сизов Борис Иванович

Самое почетное место среди выпускников ИГПИ занимает Герой Советского Союза Борис Иванович Сизов.

Уроженец деревни Москвино Тейковского района, он хотел стать учителем и совмещал как студент-заочник учебу в учительском институте при ИГПИ и работу в сельской школе. Бывший ученик Б.И. Сизова вспоминал о его уроках истории: «Как живые вставали перед учениками картины нашествия на Русь татар, героической борьбы народа за свою национальную независимость. Для Б.И. Сизова история была не отвлеченной наукой, а сильным средством воспитания гражданственности, патриотизма».

Узнав о начавшейся войне, Б.И. Сизов сразу же подал заявление в районный военкомат. «Учителя нужны школе», – ответили ему. Только в апреле 1942 года его настойчивые просьбы были удовлетворены. На фронт его провожала вся школа.

Б.И. Сизов стал кавалеристом, окончил школу младших командиров, воевал на Брянском и Центральном фронтах, затем в Белоруссии и Польше. Одна за другой появляются на его гимнастерке боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», ордена Красной звезды и Отечественной войны.

Шел победный 1945-й год, когда около 600 немцев с пулеметами (прорывавшиеся из окружения отборные части дивизии СС) неожиданно вышли в расположение штаба нашей дивизии и окружили его. Гвардии старший лейтенант Борис Сизов сумел организовать отряд из штабистов, а когда закончились патроны и гранаты, бросился в рукопашную с кавалерийской шашкой. Подоспевшая подмога нашла на месте боя тело Б.И. Сизова, изуродованное десятками ножевых ран.

В мае 1946 года Борису Сизову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В центре поселка Нерль, где он учился в школе-семилетке, стоит обелиск в память о павшем герое, его имя носит местная школа.