Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Научный полк ИвГУ: Антонов Николай Павлович

Научный полк ИвГУ: Антонов Николай Павлович

Николай Павлович Антонов (1909–1985) родился в Иваново-Вознесенске, а его детство и юность прошли в деревне Никульское, расположенной на высоком берегу Нерли.

В 1939 году лейтенант Николай Антонов, будучи офицером запаса, был мобилизован и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В самом начале Великой Отечественной Войны он был снова призван в ряды Красной армии. Закончил войну в сентябре 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации судьба не раз возвращала защитившего в 1949 году кандидатскую диссертацию философа Н.П. Антонова на малую ивановскую родину и связала его имя с нашим университетом. В 1950–1955 годах он работал доцентом и заведующим кафедрой марксизма-ленинизма, а затем, в 1965–1979 годах, после защиты докторской диссертации, он «вернулся» профессором и заведующим кафедрой философии ИГПИ / ИвГУ. В региональную интеллектуальную историю Н.П. Антонов вошел как первый иваново-вознесенский профессиональный философ.

Из «Философских фрагментов» лейтенанта Николая Антонова (июль 1942 года):

«В небе – трель жаворонка. И над всем ласковое сияющее солнце. Какая красота. Какое бесконечное богатство и разнообразие жизни. Рай на земле. Как прекрасно отдохнуть, раскинувшись на этом душистом цветущем ковре живой жизни, забыв о всех треволнениях и боях за Воронеж, с захватом которого немцы перерезают последние дороги, связывающие нас с Кавказом, с нефтью, хлебом, углем, сырьем. Забыть обо всем, не думать, чем кончится война, если фашисты прорвутся к Сталинграду и Саратову. Не думать о том, почему немцы опять бьют нас, опять наступают, а мы отступаем, не думать о том, почему газеты кричат о геройстве и победах наших войск, а города сдаются немцам, – забыть обо всем и, неподвижно раскинувшись, смотреть в беспредельную голубую глубину неба и плывущие в нем облака».

Яндекс.Метрика