Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Бронислав Дмитриевич Бабаев (14.02.1930–17.06.2022)

Ректорат, профком преподавателей и сотрудников, кафедра экономической теории, экономики и предпринимательства Ивановского государственного университета с глубоким прискорбием сообщают, что 17 июня 2022 года ушел из жизни почетный работник высшего профессионального образования России, доктор экономических наук, профессор Бронислав Дмитриевич Бабаев, ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра интеграции науки и образования ИвГУ.

Это невосполнимая потеря – не стало Гражданина, Ученого, Педагога, которому всегда была присуща непреклонная, цельная, взвешенная общественная позиция.

Бронислав Дмитриевич родился 14 февраля 1930 года в селе Куркино Куркинского района Тульской области в семье железнодорожного служащего. Детство выпало на непростые 30-е годы, отрочество – на период Великой Отечественной войны. Наградой за нелегкий труд школьника стала золотая медаль по окончании в 1948 г. средней школы № 1 Литовской железной дороги города Вильнюс. Эту награду Бронислав Дмитриевич оценивал, как наиболее значимую в его жизни.

Выпускник экономического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова по специальности «Политическая экономия» Б.Д. Бабаев с 1953 года и до последних дней работал в ИвПИ-ИвГУ. Преподавательская деятельность прерывалась с 1955 по 1961 годы, когда по призыву партии среди «тридцатитысячников» он возглавлял отсталые колхозы в Сокольском районе. В результате работы «на земле» была написана кандидатская диссертация, защищенная в Московском экономическом институте в июне 1961 г. В 1977 г. в Ленинградском государственном университете Б. Д. Бабаевым была защищена докторская диссертацию на тему «Хозяйственный расчет в колхозах (вопросы методологии, теории, истории, организации)» по специальности «Политическая экономия». Бронислав Дмитриевич Бабаев стал первым доктором экономических наук в Ивановской области.

С сентября 1978 года Бронислав Дмитриевич работал сразу на двух кафедрах – заведующим кафедрой экономики труда и профессором кафедры политической экономии. С 1987 г. по 2012 г. Бронислав Дмитриевич Бабаев успешно руководил кафедрой экономической теории (до 2010 г. – называлась кафедрой политической экономии).

При непосредственном участии Бронислава Дмитриевича открывались новые специальности в университете, аспирантура и докторантура по политической экономии, диссертационный совет по экономическим наукам, готовились преподавательские кадры.

Б.Д. Бабаев известен не только как ученый, но и как общественный деятель, государственник, сторонник левых взглядов. С 1990 по 1993 г. был избранным на альтернативной основе народным депутатом Российской Федерации от Ивановской области. Был защитником Дома Советов в дни трагических событий политического кризиса сентября-октября 1993 г.

С начала 2000-х годов Бронислав Дмитриевич активно занимался темой регионального развития, экономики Ивановской области. Под руководством Б. Д. Бабаева в июне 2006 г. при кафедре политической экономии ИвГУ был создан Научно-исследовательский центр регионального развития. В июне 2014 года Б.Д. Бабаев был награжден знаком «За заслуги перед Ивановской областью».

Профессор Бабаев так или иначе повлиял на жизнь не одной тысячи людей – студентов, аспирантов, докторантов, коллег, ведь становление человека как личности происходит под влиянием слова и дела педагога. Им подготовлено 79 кандидатов наук и 13 докторов наук. Профессора Бабаева отличали эрудированность, энциклопедизм, острое слово, неутомимость в работе, новаторство и творческий подход к делу, принципиальность и справедливость, готовность помочь словом и делом всем, кто нуждается в поддержке. Он был Учителем с большой буквы и истинным патриотом своей страны.

Выражаем соболезнования родным и близким Бронислава Дмитриевича в связи с тяжелой утратой.

Яндекс.Метрика