Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Научный полк ИвГУ: Шкорбатов Георгий Леонидович

Георгий Леонидович Шкорбатов (1917–1985), первый заведующий кафедры зоологии ИвГУ, гидробиолог, эколог и эволюционист, – человек трудной и героической судьбы.

Он родился в Харькове, в семье известного ученого: его отец Шкорбатов Леонид Андреевич (1884–1972) – ботаник, альголог, миколог, гидробиолог, один из основателей санитарной гидробиологии и санитарной альгологии. В 1932 г. Г.Л. Шкорбатов поступил на вечерний рабфак, а в 1934 г. – на первый курс биологического факультета ХГУ. В ноябре 1937 г. арестован и находился под следствием НКВД по обвинению в принадлежности к молодежной антисоветской организации (в январе 1939 г. дело было прекращено).

В 1941 г. по окончании университета Георгий Леонидович получил назначение в НИИ УкрВодгео в лабораторию очистки вод. В сентябре 1941 г. эвакуировался в г. Чапаевск, где работал инженером-химиком на оборонных предприятиях.

В августе 1942 г. Георгий Леонидович был мобилизован в ряды Советской армии.
С июня 1944 г. ст. лейтенант Шкорбатов командовал стрелковой ротой на 1-м Прибалтийском и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в боевых действиях до 12 мая 1945 г., затем был военным комендантом г. Квеленгрюна. Демобилизован в ноябре 1945 года. За боевые заслуги в годы войны награжден орденом Красной звезды и медалями.

С февраля 1946 г. приступил к работе на кафедре гидробиологии ХГУ, а в 1951 г. Георгий Леонидович защитил канд. диссертацию на тему: «Эколого-физиологические особенности близких форм пресноводных животных, обитающих в разной среде». Обширный цикл проведенных работ лег в основу докт. диссертации «Эколого-физиологическая активность и вопросы акклиматизации пресноводных рыб» (1965).

В мае 1966 г. Г.Л. Шкорбатов был избран зав. кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии Харьковского университета. В 1967 г. ему присвоено звание профессора, а в 1968 г. он был избран деканом биологического факультета.

В 1975 г. принял приглашение на заведование кафедрой зоологии в Ивановском университете. Первоочередной задачей проф. Шкорбатова стала организация учебного процесса всех студентов-биологов, организация кафедры, создание и развитие ее материальной базы. Особое значение Георгий Леонидович придавал учебным и производственным практикам студентов 1–3-х курсов, вовлечению студентов старших курсов в научную работу.

Георгий Леонидович стал и организатором Зоологического музея ИвГУ. Он считал, что музей служит важным звеном в образовании и расширении кругозора студента-зоолога, в пропаганде знаний о природе среди школьников и населения. Г.Л. Шкорбатов создал и возглавил Ивановское отделение Всероссийского гидробиологического общества. Под его руководством был осуществлен ряд научно-исследовательских работ на реках и водоемах региона. Кроме этого, сотрудники кафедры и студенты под его руководством участвовали в реализации ряда всесоюзных научно-исследовательских программ.

Георгий Леонидович организовал морскую гидробиологическую практику студентов-зоологов на Белом море. 11 поколений студентов вспоминают Беломорье как ярчайший эпизод обучения в университете.

Яндекс.Метрика