Устинов Александр Михайлович, 1922 года рождения – из великого поколения защитников Отечества. За боевые заслуги на поле боя он был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями.
В боевых действиях боец Александр Устинов, начавший солдатскую службу в 1940 году, участвовал с первых месяцев Великой Отечественной войны: летом 1941 года – на Калининском фронте, в районе Великих Лук, осенью и зимой – под Москвой. После одного из жестоких боев под Москвой, как вспоминал сам Александр Михайлович, он, 19-летний юноша, увидел в осколке зеркала седину на висках.
Начинал А.М. Устинов рядовым, потом стал командиром отделения, а к концу войны гвардии лейтенант Устинов дослужился до помощника начальника штаба – однако никогда не уделял особого внимания личной карьере и в воспоминаниях всегда с гордостью рассказывал о том, как его 26-я бригада защищала столицу и получила почетное звание Гвардейской.
Александр Михайлович прошел Курскую дугу и спустя много лет после нее как будто воочию видел страшные картины той битвы. Ни на какой другой, вспоминал он, не было такого количества танков, самолетов и артиллерии: «Бои шли с утра до вечера, с вечера до рассвета. Земля дрожала, стонала, гудела от горящих танков, от взрывов бомб… Уже клонилось солнце к траве, устали и люди, и земля, и небо. А бой всё шел… И не выдержал враг! И отступил он! И погнали его на запад!».
За мужество при выполнении боевого задания А.М. Устинов был награжден орденом Красной Звезды. Он вспоминал: «Во время разведки боем, было это на Курской дуге, мне довелось поднимать роту в атаку. Это был верх нервного напряжения. Ты впереди. Весь огонь, казалось, на тебя… В том бою я был ранен».
Путь к победе был трудным, и после битвы на Курской дуге 11-я Гвардейская армия воевала уже на 2-м Прибалтийском фронте, где в конце ноября 1943 года А.М. Устинов был тяжело ранен (12 осколочных поражений, некоторые из осколков так и остались в нем навечно, а один, около сердца, никогда «с войны вернуться не давал»). Это было его четвертое ранение за годы войны, приковавшее к госпитальной постели более чем на полгода.
В июле 1946 года лейтенант Устинов демобилизовался, а уже в 1950-м окончил Ивановский пединститут (ныне ИвГУ), с которым и связал свою послевоенную жизнь: защитил кандидатскую диссертацию по русскому языку, получил звание доцента и работал на кафедре русского языка долгие десятилетия.