Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Лев Викторович Курицын (к 90-летию со дня рождения)

Лев Викторович Курицын (к 90-летию со дня рождения)

13 мая отмечает 90-летний юбилей Лев Викторович Курицын – выдающийся ученый, доктор химических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой физической химии, верой и правдой служивший Ивановскому государственному университету на протяжении 43 лет своей трудовой жизни.

Лев Викторович родился в поселке Старая Вичуга Ивановской области. Вырос в рабочей семье. Отец погиб на фронте, мать работала ткачихой на фабрике им. Красина. Получив в 1955 году диплом инженера-химика по специальности «Технология электрохимических производств», Лев Викторович начинает свою педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры физической химии Ивановского химико-технологического института. Параллельно он учится в аспирантуре у Н.К. Воробьева, под руководством которого выполняет и в 1965 году успешно защищает кандидатскую диссертацию.

В 1968–1969 гг. Л.В. Курицын проходит стажировку в Англии на базе Бирмингемского университета у доктора Уэллса. В это время окончательно формируется область научных интересов Льва Викторовича – кинетика реакций ацильного переноса и количественный учет влияния строения реагентов и свойств среды на кинетические закономерности протекания реакций в растворах.

В 1975 году Л.В. Курицын блестяще защищает докторскую диссертацию. Льву Викторовичу удалось экспериментально получить универсальное корреляционное уравнение, позволяющее предсказывать реакционную способность различных замещенных ароматических аминов и ангидридов кислот в широком температурном интервале для разных составов водно-органических сред. Это имело большое значение для проведения технологических расчетов скоростей поликонденсационных процессов при получении полимеров с заданными свойствами. Вскоре молодой доктор химических наук получает приглашение на работу в только что организованный Ивановский государственный университет, где в 1978 году он возглавил кафедру физической химии. На новом месте заведующего кафедрой ждали голые стены, цементный пол и металлорежущие станки, оставшиеся от индустриально-педагогического факультета пединститута. Под руководством и при непосредственном участии заведующего преподаватели и сотрудники кафедры своими руками привели в порядок помещение, смонтировали оборудование, обеспечили лабораторию всем необходимым. В короткие сроки кафедра была подготовлена к приему студентов биолого-химического факультета.

С 1981 года в течение пяти лет профессор Л.В. Курицын работал деканом биолого-химического факультета ИвГУ, совмещая эту должность с заведованием кафедрой. Будучи человеком, беззаветно преданным науке, Лев Викторович всегда предпочитал организационно-административной работе научно-исследовательскую деятельность и значительное внимание уделял подготовке аспирантов, а также руководству хоздоговорными работами. Были установлены тесные научные связи с Волжским заводом синтетического волокна, Калининским научно-исследовательским институтом синтетических волокон (ВНИИСВ), Московским научно-исследовательским институтом технического стекла, Владимирским научно-исследовательским институтом синтетических смол (ВНИИСС). Под руководством Льва Викторовича были решены важные технологические проблемы химии поликонденсационных процессов и получения полимерных материалов с заданными свойствами: волокна «спандекс», технического стекла «триплекс», обратноосмотических полимерных мембран и пр. По объему финансирования в рамках ХДР в 1978–90 гг. (60 тыс. руб./год) кафедра физической химии занимала одно из первых мест в университете, что позволило существенно модернизировать материальную базу, приобрести современное оборудование, обеспечить кафедру реактивами на долгие годы.

Л.В. Курицын является автором более 300 научных работ. Под его руководством выполнено и успешно защищено 8 кандидатских и 3 докторские диссертации. На протяжении многих лет Л.В. Курицын работал в составе диссертационных советов при ИГХТУ и ИХР РАН.

Ученики Льва Викторовича трудятся в ИвГУ, в других вузах и научно-исследовательских институтах, а также на предприятиях Иванова, Владимира, Коврова.

Лев Викторович всегда был и остается настоящим ученым, борцом за научную истину. Ученики и коллеги учатся у него честности и принципиальности в научных исследованиях, ответственному отношению к результатам своей работы. Лев Викторович обладает прекрасными человеческими качествами: порядочностью, доброжелательностью, отзывчивостью, чутким и внимательным отношением к людям.

Лев Викторович – заядлый турист, рыбак и огородник. Им пройдены на байдарке многие речушки Ивановской области, притоки реки Волги. Сотрудники кафедры помнят его занимательные рассказы о путешествиях. А еще Лев Викторович заботливый отец и дед.

Ректорат Ивановского государственного университета и коллектив Института математики, информационных технологий и естественных наук поздравляют Льва Викторовича со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия и солнечного настроения в эти майские дни и на долгие годы вперед!