11 февраля состоялось заседание Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» при Отделении общественных наук РАН в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Государственная поддержка становления и развития института студенческой (детной) семьи», соорганизатором которой выступил Ивановский государственный университет (научно-образовательный центр «Социальные и демографические исследования», а также научный журнал «Женщина в российском обществе»).
Организаторами конференции также выступили Российская академия наук, Институт демографических исследований и Институт социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», Научный совет «Демографические и миграционные проблемы России» при Отделении общественных наук РАН, Федеральное учебно-методическое объединение по УГСН «Социология и социальная работа», Учебно-методический совет по направлению «Организация работы с молодежью».
Тема конференции чрезвычайно важна для Ивановской области: в вузах региона учатся 24 тысячи студентов. Каждый пятый житель области – это молодой образованный человек, способный создать семью и иметь детей. Однако демографическая ситуация в нашем регионе не отличается от ситуации в России, а показатели рождаемости имеют устойчивую тенденцию к снижению. За последние пять лет количество первых рожденных детей уменьшилось на 34 %. Остается высоким уровень разводов.
В своем пленарном докладе А.А. Малыгин обратился к опыту Ивановского региона и рассказал о мерах поддержки молодых, и в частности, студенческих семей. Так, в 2021 году Правительство Ивановской области установило меру региональной поддержки для студенческих семей в виде студенческого капитала в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка. В прошлом году его получили 40 студенческих семей. Действующий в настоящее время в регионе пакет государственных мер поддержки семьи при рождении детей включает 27 выплат и пособий с бюджетом более 5 миллиардов рублей.
В своем выступлении ректор подчеркнул, что молодая семья, особенно студенческая, требует различных форм поддержки. Министерство труда и социальной защиты населения совместно с высшими учебными заведениями уже несколько лет успешно решают задачу дополнительного профессионального образования молодых мам, желающих продолжить профессиональную деятельность. Обсуждается механизм предоставления молодым женщинам, имеющим детей, возможности пройти обучение на подготовительных курсах в вузах с использованием дистанционных образовательных технологий. Участниками конференции было отмечено, что роль вуза в создании студенческим семьям условий для учебы и воспитания детей переоценить трудно. Это и организация обучения по индивидуальным планам, наставничество со стороны студенческого комитета.
Конференция подтвердила актуальность и своевременность создания на базе университета совместного с Институтом демографии Научно-образовательного центра по исследованию демографических проблем (руководитель – доктор социологических наук Т.К. Ростовская). В НОЦ планируется изучение проблем молодых и студенческих семей региона, а также исследование опыта реализуемых в других регионах форм поддержки этой категории семей. В научном осмыслении обозначенных процессов будет активно участвовать российский научный журнал «Женщина в российском обществе».
Участники конференции сошлись во мнении, что студенческая семья – важный объект государственной политики. Целесообразно в современных условиях не только разрабатывать новые формы поддержки студенческих семей, но и усиливать информированность о них в студенческой среде.
С программой конференции можно ознакомиться здесь.