Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Не стало Сергея Леонидовича Страшнова

Не стало Сергея Леонидовича Страшнова

Ректорат, профком преподавателей и сотрудников Ивановского государственного университета с глубоким прискорбием сообщают, что 13 января 2022 года после тяжелой болезни ушел из жизни Сергей Леонидович Страшнов – «отец-основатель» специальности, направления, кафедры журналистики в нашем университете, доктор филологических наук, профессор отделения журналистики, рекламы и связей с общественностью, литературовед, Почетный работник высшего профессионального образования. Для многих ивановских (и не только) журналистов, рекламистов, филологов – Учитель.

Сергей Леонидович Страшнов родился в 1952 году в городе Кохме, окончил в 1973 году Ивановский государственный педагогический институт, получив квалификацию «учитель русского языка и литературы». Вся его профессиональная карьера неразрывно связана с ИвГУ.

В первой ее половине С.Л. Страшнов – талантливый филолог, авторитетный специалист в области теории литературы (прежде всего в жанрообразовании), истории русской поэзии ХХ века и методики ее преподавания. В 1992 году он защитил в Москве докторскую диссертацию по теме «Творческая эволюция А.Т. Твардовского (в аспекте поэтических жанров)». 

С 1994 года сферой основных интересов становится журналистика. Под его руководством и при непосредственном участии были открыты в ИвГУ специальности «Журналистика» и «Реклама», а также была предложена принципиально новая для России в целом проблематика: «Медиаобразование в системе вузовской подготовки специалистов». Почти два десятилетия он как заведующий кафедрой руководил всей научно-педагогической и практической подготовкой журналистов и рекламистов в нашем университете.

С.Л. Страшнов – автор многих учебных пособий и монографий по теории и истории поэзии, современных массовых коммуникаций, методике преподавания гуманитарных дисциплин: «Анализ поэтического произведения в жанровом аспекте» (1983), «Молодеет и лад баллад» (1991), «Русская поэзия ХХ века в выпускном классе» (1999, 2001), «Основы массового медиаобразования» (2009), «Актуальные медиапонятия» (2012, 2017) и других, а также около 300 научных, литературно-критических и методических статей. Новаторская книга «Актуальные медиапонятия» вызвала огромный интерес у профессиональной аудитории и стала своего рода «практическим бестселлером».

В последние годы С.Л. Страшнов вновь стал активно публиковаться как филолог, специалист по истории русской литературы, в таких известных журналах, как «Вопросы литературы», «Новый мир» и др. Он был полон планов, любил говорить о будущих статьях и книгах, всемерно помогая при этом новым капитанам построенного им и снаряженного в долгое плаванье корабля – кафедры (ныне отделения) журналистики, рекламы и связей с общественностью…

Есть какой-то горький символизм в том, что Сергей Леонидович ушел от нас в День российской печати. Нам всем еще только предстоит осознать, как много значил для нас – в личном, человеческом, профессиональном, научном планах – этот неизменно энергичный, по-хорошему заряженный на решение множества текущих и долгосрочных вопросов, всегда готовый подставить плечо и прийти на помощь, рационально организованный, добрый и мудрый человек. Нам еще долго привыкать к осознанию того, что Сергея Леонидовича больше нет с нами…

В этот тяжелый час мы – все, кто его знал, работал с ним, учился у него, – скорбим в связи с кончиной Сергея Леонидовича и выражаем глубокие соболезнования его родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

Прощание с Сергеем Леонидовичем Страшновым состоится 15 января в 11:15 в ритуальном зале № 1 по адресу: г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 145 а (АО «Ритуал»). Университет организует автобус ПАЗ от 3-го корпуса ИвГУ. Выезд в 10:30.