Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

15 октября в России стартовала Всероссийская перепись населения

15 октября в России стартовала Всероссийская перепись населения

Активное участие в переписи принимают студенты Ивановского государственного университета, обучающиеся по направлениям подготовки «Социология», «Социальная работа», «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика».

Начиная с 13 октября Ивановский государственный университет совместно с Ивановостатом стал площадкой для организации обучения переписчиков. В ходе обучения переписчики узнали, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если, например, в квартире свадьба или похороны или, кроме ребенка, никого нет, как отвечать на часто задаваемые вопросы, например, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные. Ожидается, что в среднем каждый из переписчиков должен будет собрать данные у 550–650 человек. Все специалисты, участвующие в переписи населения, будут обеспечены индивидуальными средствами защиты в связи с угрозой распространения COVID-19.  Всего в Ивановской области будет работать более 1200 переписчиков, 300 из которых – студенты ивановских вузов.

Всероссийская перепись населения продлится до 14 ноября, а в труднодоступных районах страны — до 20 декабря. На официальном сайте мероприятия подробно изложено, что входит в обязанности переписчика и как опрашиваемому отличить его от злоумышленника. Качество работы переписчиков будут координировать и проверять контролеры – люди, которые участвовали в предыдущих переписях либо имеют релевантный опыт.

Призываем всех сотрудников, преподавателей и студентов Ивановского государственного университета, а также их родных, близких и знакомых принять активное участие в таком важном мероприятии.

Перепись в вопросах и ответах:

Зачем проводят перепись населения?

На основе данных переписи формируется социальная политика государства. Цель – собрать актуальную информацию о том, кто и как живет в стране. Эти сведения помогут сформировать стратегические планы развития регионов и государства в целом.

Одна из основных задач переписи – вести учет, сколько человек живет в конкретном населенном пункте, и понимать темпы и структуру внутренней и внешней миграции. Для этого необходимо знать основные демографические показатели – уровень образования, национальный состав, фактический состав семьи и так далее.

Перепись населения – самый эффективный и зачастую единственный способ получить эту информацию и на ее основе определить, сколько в стране жителей, какие проблемы у них есть. Эту информацию будут использовать в национальных проектах.

Почему перепись населения проводится раз в 10 лет?

Мировой опыт проведения переписей показал, что 10 лет – оптимальный временной период. Эту практику инициировала Организация Объединенных Наций, в которую входит и Россия: каждые 10 лет объявляется очередной раунд – в это время странам рекомендуется провести перепись, чтобы в масштабах всей планеты определить, как меняется население и как мигрирует.

Почему стоит принять участие в переписи?

Данные переписи позволят проанализировать текущие нужды россиян и спрогнозировать, в чем они будут нуждаться в будущем.

Точные данные о численности населения дадут возможность региональным и федеральным властям рассчитать потребность в детских садах, школах, больницах и других объектах социальной инфраструктуры, определить, какие льготы особенно актуальны, скорректировать размер выплат, например, материнского капитала.

Еще обновленные статистические данные помогут модернизировать и реализовать новые проекты в сфере образования, медицины и строительства.

Как будет проводиться перепись в 2021 году?

Перепись будет проходить в течение месяца – с 15 октября по 14 ноября 2021 года. В этот период домой может прийти переписчик.

Жители Ивановской области могут сами заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг,  но только с 15 октября по 8 ноября. После заполнения листа на электронную почту и на мобильный телефон придет QR-код. Его нужно показать переписчику, который придет домой. Это нужно, чтобы избежать дублирования записей в базе данных. Перепись на портале госуслуг также можно пройти во всех центрах госуслуг «Мои документы».

Как понять, что перед вами переписчик?

Переписчик обязан показать удостоверение, оно действительно при предъявлении паспорта. Обязательные атрибуты переписчика – синий портфель с надписью «Росстат», синий шарф с надписью «ПН-2020», жилет со светоотражающими полосами. Также у переписчика с собой планшет со специальным программным обеспечением.

Даже если вы заполнили электронный переписной лист на портале госуслуг, переписчик может посетить вашу квартиру. Он придет, чтобы уточнить, проходили ли перепись все, кто живет в квартире. Если вы лично заполняли переписной лист на стационарном участке, переписчик в вашу квартиру уже не придет.

Узнать своего переписчика можно по номеру телефона вашего переписного участка или позвонив на горячую линию: +7 800 707-20-20.

Кто может принимать участие в переписи?

Все жители России вне зависимости от гражданства, а также граждане России, временно находящиеся за пределами страны.

Если россиянин находится за границей, он может пройти опрос на сайте госуслуг или попросить членов семьи пройти опрос за него, когда переписчики придут домой. Если опрос пройден на сайте, родственникам не нужно будет повторно отвечать на вопросы. Они могут просто показать переписчику QR-код уехавшего члена семьи (он выдается на сайте госуслуг после прохождения опроса).

На какие вопросы нужно будет ответить?

Организаторы предлагают три вида опросных бланков: форму Л, форму П и форму В.

Бланк формы Л содержит 23 вопроса для тех, кто постоянно живет в России, – здесь попросят выбрать соответствующие варианты на вопросы о поле, возрасте, профессиональной занятости, владении иностранными языками, состоянии в браке, количестве детей, источниках дохода и других социально-экономических показателях.

Бланк формы П содержит 10 вопросов о жилье участников переписи: какого года постройки дом и из какого материала сделаны стены, какова площадь и сколько комнат в доме / квартире.

Заполнить бланк формы В предложат временно находящимся в России иностранцам. В нем семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания в стране.

Какие вопросы задавать не будут?

Переписчики не станут спрашивать о размерах дохода, только о его источнике – работа, пенсия, пособие, стипендия. Также не спросят, кто собственник жилья, и не будут просить показать паспорт. А вот уточнить фамилию, имя и отчество могут – это нужно, чтобы одного человека не опросили дважды. Однако человек может отказаться сообщать свою фамилию. Для конфиденциальности информация о фамилии, имени и отчестве не будет храниться вместе с переписным листом.