14 октября в читальном зале 1-го учебного корпуса ИвГУ состоялся вернисаж, посвященный творчеству двух выдающихся современных художников – наших земляков: Александра Витальевича и Елены Алексеевны Климохиных.
Открывая выставку «Союз художников», ректор ИвГУ Алексей Александрович Малыгин отметил, что в университете продолжается замечательная традиция сотрудничества с Ивановским отделением Союза художников России: представленная экспозиция дает старт 18-му сезону художественно-просветительского проекта ИвГУ и ИОО СХР «Свет России», знакомящего студентов, преподавателей, жителей Ивановской области с современным художественным процессом региона, и это важный аспект культурного просвещения молодого поколения.
Многолетний куратор проекта искусствовед Елена Аркадьевна Толстопятова подчеркнула особую природу и ауру нашего читального зала как выставочного пространства: оно выдвигает серьезные требования к экспонируемым работам, но в то же время придает им новое измерение (что чуть позже отметят и сами художники). Александру и Елене Климохиным этот зал хорошо знаком, и их работы органично вписались в его архитектонику. Елена Аркадьевна отметила, что удивительно тонкие и графические сложные работы Елены Климохиной воспитывают культуру восприятия, в них сочетаются фантазийность, высочайшая пластическая культура, культура линии, изысканный орнамент и кружевная вязь – и при этом нет никакой сентиментальности и ничего лишнего. В современном искусстве не так много художников, которые творят такие «многодельные» вещи, и около каждого листа можно стоять долго: каждая деталь работает на образ. А Александр Климохин – художник со своей стратегией и в то же время постоянно развивающийся. Представленные на выставке портретный и автопортретный жанры, пейзажи и натюрморты разных лет показывают многогранность его таланта. Более ранние работы насыщеннее предметно и композиционно, а более поздние – лаконичнее, графичнее; художник продвигается по пути создания особой фактурности; при кажущейся порой почти монохромности Александр Климохин изысканно колористичен, он мастер тональной живописи, живописных нюансов. Меняющийся и разнообразный, он неизменно узнаваем стилистически.
Нынешний куратор проекта Софья Михайловна Лукьянова, автор концепции и организатор выставки, провела с присутствующими ставший уже традиционным конкурс («Найдите три сходства между картинами художников»), прокомментировала некоторые работы и вслед за Еленой Аркадьевной призвала аудиторию подольше задержаться у картин, чтобы иметь возможность прочувствовать мастерство художников.
В ответном выступлении Елена Климохина поблагодарила университет за предоставленную возможность и отметила, что выставка в таком зале – это большая ответственность, ведь графику нужно учиться «читать», ее смотреть сложнее, чем живопись (цвет сразу вызывает эмоциональный отклик), и теперь у студентов есть для такой учебы практическая возможность. В свою очередь Александр Витальевич рассказал, что этот зал для него стал родным, он и сам выставлялся здесь неоднократно и бывал практически на всех значительных выставках. Более того, он вывел для себя даже некое правило: «Если работа выдерживает этот зал – значит, она сложилась, состоялась», прошла своеобразную проверку. Александр Витальевич выразил «большое человеческое спасибо» всем причастным к этому событию.
Заведующий кафедрой философии, доктор философских наук Дмитрий Григорьевич Смирнов задал художникам с виду простой, но вполне философский вопрос: «Художник – это судьба?». Александр Климохин ответил так же просто и коротко – да, это судьба, а Елена Климохина постаралась развить его мысль: художник – это в положительном смысле «фанатик», всецело преданный своему искусству и своей кропотливой работе. А Елена Аркадьевна Толстопятова добавила, что это «очень жесткая судьба», от которой не уйдешь, поскольку настоящий художник ответствен за свой талант.
На второй вопрос Дмитрия Григорьевича, процитировавшего директора Эрмитажа Михаила Пиотровского («Искусство должно и успокаивать, и шокировать») Елена Алексеевна дала великолепный ответ: она привела в пример свои раздумья над картиной «Антракт», где изображен традиционный антураж (фокусник, шляпа и кролик). Изначально сюжет задумывался как страшный: огромный кролик достает маленького человека из шляпы. Но художник не пошел по пути нагнетания дисгармонии и модернистских аффектов, и в результате родилась удивительно добрая и гармоничная картина.
На выставке «Союз художников» представлены 33 работы: 21 – графическая – Елены Климохиной, и 12 – живописных – Александра Климохина. Это уже вторая выставка супругов Климохиных в ИвГУ, однако теперь задача экспозиции – не просто познакомить с творчеством, а открыть для зрителя сложные и прекрасные созвучия общих мотивов и взаимовлияний, вслушаться в симфонию голосов двух признанных мастеров изобразительного искусства. Какими бы разными, порой противоположными (здесь возможны разные дихотомии: графика – живопись, реальность – воображение, цвет – линия) ни казались персональные стили этих замечательных художников, присмотритесь – и вы увидите, из каких гармоничных звуков складывается этот яркий и нежный изобразительный аккорд.
Одна из представленных работ Александра Климохина называется по маленькой детали, являющейся, однако, центром композиции – «Ключ». Не упускайте же возможность посетить прекрасную выставку и найти свой ключ к пониманию изобразительного искусства!
Фото: Дарья Бахвалова