Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Акимцева Зинаида Степановна (14.09.1927 – 02.10.2021)

2 октября 2021 г. на 95-м году ушла из жизни доктор сельскохозяйственных наук, профессор Акимцева Зинаида Степановна.

Зинаида Степановна родилась 14 сентября 1927 г. в г. Унеча Брянской области. В 1952 г. она с отличием закончила Ленинградский сельскохозяйственный институт. В период с 1952 по 1955 гг. обучалась в очной аспирантуре, после окончания которой успешно защитила кандидатскую диссертацию под руководством известного отечественного ученого, академика ВАСХНИЛ Ивана Васильевича Ларина. С 1955 по 1964 гг. работала старшим научным сотрудником Сибирского научно-исследовательского института животноводства (г. Новосибирск). В 1971 г. защитила докторскую диссертацию.

Уже с 1964 г. началась педагогическая деятельность Зинаиды Степановны. Сначала она работала доцентом на кафедре ботаники Пермского педагогического института, а в 1976 г. возглавила кафедру ботаники ИвГУ, где позднее работала в должности профессора. Более 30 лет своей жизни Зинаида Степановна посвятила работе в нашем университете. За годы работы Зинаида Степановна организовывала летние практики в Новосибирскую область, в Казахстан, на Кавказ, многие годы проводила летние практики на базе СОЛ «Рубское озеро». Она увлеченно читала лекции по различным дисциплинам, проводила практические и лабораторные занятия, руководила научной работой студентов, воспитала несколько поколений биологов. Любимыми ее дисциплинами были Почвоведение и Геоботаника, которые часто превращались в уроки жизни: Зинаида Степановна рассказывала о военном времени, развитии и подъеме сельского хозяйства в СССР, говорила о ценности и важности бережного отношения к почвам и растительным сообществам, которые кормят все население Земли – это ей было очень близко, это было прочувствовано и прожито. Воспитательный элемент становился неотъемлемой частью учебных занятий.

Зинаида Степановна была принципиальным человеком. Ее молодость пришлась на тяжелые военные и послевоенные годы, но она всегда оставалась оптимистом – человеком с хорошим чувством юмора и активной жизненной позицией, занималась спортом и физкультурой.

Такой она останется в памяти своих коллег, воспитанников, студентов, которые учились у нее не только биологии, но и жизни.

Ректорат, профсоюзный комитет, кафедра биологии выражают искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Степановны. Светлая память.

Яндекс.Метрика