25 июня 2018 года на кафедре экономической теории и региональной экономики состоялась защита научно-квалификационной работы выпускницы аспирантуры Алексеевой Светланы Васильевны по направлению подготовки 38.06.01 «Экономика», направленность «Экономическая теория». Научный руководитель – д-р экон. наук, профессор Иродова Елена Евгеньевна.
Тема НКР (диссертации) – «Государственно-частное партнерство как форма экономических отношений и ее институционализация».
Аспиранткой были получены научные результаты, обладающие признаками новизны и полезности:
- В порядке обобщения и анализа литературы аспирантка выделяет 14 подходов к определению ГЧП (как экономическая категория; как форма проектной реализации; как особый институт; как система социально-экономических отношений между государством и частным сектором экономики; как системно-институциональное объединение; как контракт между партнерами; как социально-экономическое объединение; как особая финансовая модель; как ключевой элемент стратегии государства; как особый тип управления; как механизм передачи части функций и задач государства частному партнеру; как форма кооперации; как хозяйствующий субъект, функционирующий на основе противоречий; как динамичный альянс в рамках сервисной экономики). Все обозначенные выше подходы дают методологический ключ к пониманию ГЧП как многоуровневой экономической категории. Наряду с общепризнанным в литературе актуализируется наличие объективно встроенных и имманентных социально-экономической сущности ГЧП предпосылок и условий для поиска механизма взаимовыгодности партнерства на основе динамического взаимодействия интересов участников; определенной системы институциональных рамок экономического поведения и сотрудничества участников ГЧП на примере российской экономики.
- Автором предложена расширенная трактовка категории ГЧП в рамках взаимосвязи политэкономического и институционального подходов с учетом функционального анализа: с одной стороны, как экономической категории (с позиций объективных экономических отношений между участниками ГЧП с учетом функциональной составляющей), с другой стороны, как института, регулирующего субъективные аспекты механики экономического поведения участников ГЧП.
- Автором обоснована трактовка ГЧП с позиции социально-экономических и титульных отношений, способствующих поиску устойчивых алгоритмов равновесного поведения и согласования интересов участников с целью снижения неопределенности и рисков потерь такого сотрудничества на этапе как бизнес-планирования, так и реализации проекта.
- В рамках институционального подхода автором проведено обоснование необходимости взаимодействия институтов государственной и частной собственности и, как результат этого взаимодействия, обоснована необходимость сотрудничества в форме ГЧП через методологию SWOT-анализа, которая предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее – установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегий государственного партнера и частного партнера. В отличие от существующих точек зрения, предложено трактовать институт ГЧП как стратегию управления, позволяющую свести к минимуму операционные и трансакционные издержки участников, с ориентацией на общественные потребности и государственные интересы.
- В рамках функционального аспекта ГЧП автором дополнительно выделены интеграционная, аллокационная и оптимизационная функции, позволяющие более полно отразить содержание ГЧП.
- Автором выделены и исследованы следующие основные элементы государственно-частного партнерства как системы: субъекты ГЧП, предмет ГЧП, сферы применения ГЧП, принципы партнерства, функции ГЧП и институциональные рамки. Обоснована необходимость актуализации четырех системообразующих аспектов механизма функционирования и развития ГЧП (организационно-правовой аспект, финансово-инвестиционный аспект, технико-организационный аспект, производственно-хозяйственный аспект). Обоснован тезис о недостаточной проработке всех элементов механизма ГЧП в современных реалиях российской экономики в силу отсутствия достаточного опыта в реализации ГЧП проектов, недостаток квалификации персонального состава в сфере ГЧП, неэффективность институциональных рамок.
- Выделены проблемы ГЧП на примере российской экономики при реализации инфраструктурных проектов и предложен комплекс рекомендаций по совершенствованию механизма ГЧП в инфраструктурной сфере по трем направлениям: организационно-правовой аспект, институциональный аспект и финансовый аспект.
Государственная экзаменационная комиссия под председательством д-ра экон. наук, доцента, зав. кафедрой экономики, управления и финансов, советника при ректорате по управлению качеством образования ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет» Н. А. Квашниной оценила научную работу и выступление аспирантки на отлично. При этом было указано на возможность представления данной работы в диссертационный совет по специальности 08.00.01 – Экономическая теория.