Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Итоги фестиваля науки на юридическом факультете

С 19 по 29 апреля в Ивановском государственном университете состоялся Международный научно-практический фестиваль «Научно-исследовательская деятельность в классическом университете».

На юридическом факультете была организована работа четырех секционных заседаний по направлению «Современная юриспруденция: проблемы теории и правоприменительной практики» (34 доклада) и восемнадцати секционных заседаний по направлению «Юридическая наука и практика: дискурс молодых исследователей» (140 докладов).

Отдельные итоги проведения научного мероприятия уже нашли свое отражение в информационных материалах, размещенных на сайте университета (см., например «Отчет о работе секции «История государства и права: от прошлого к настоящему» (ivanovo.ac.ru), «Мастер-класс практикующего юриста для магистрантов юридического факультета» (ivanovo.ac.ru), «Успешная работа на юридическом факультете ИвГУ трех секций под руководством доцента Е.Л. Поцелуева» (ivanovo.ac.ru), «Научный «субботник» кафедры сравнительного правоведения и правотворчества» (ivanovo.ac.ru)). Но нельзя обойти вниманием и другие секционные заседания.

На студенческих секциях «Актуальные проблемы административного права и процесса» и «Освоение космоса и права человека (к 60-летию полета Ю.А. Гагарина)» (руководители – доценты кафедры конституционного права и прав человека О.Ю. Таибова и С.П. Коваль) прозвучало 11 докладов. В ходе обсуждения докладов на первой из указанных секций дискуссию вызвали вопросы соотношения административной и уголовной ответственности, возможности предоставления субъектам РФ права устанавливать административную ответственность, а также тема конфликта интересов и способов его разрешения на государственной службе. В секции, посвященной проблемам правового регулирования космической деятельности, были подняты вопросы правового статуса космических объектов и лиц, работающих на них, ответственности государств за использование космического пространства. Особый интерес вызвали проблемы обеспечения социальных гарантий космонавтам, а также реализации избирательных прав в космосе при полете на международной космической станции. Эти вопросы привлекли внимание не только студентов, но и преподавателей факультета и гостей из других вузов Ивановской области.

Научно-образовательный центр ИвГУ «Общественная лаборатория уголовно-правовых исследований» провел две научные секции. Так, в работе секции «Уголовный процесс и криминалистика в современную эпоху» (руководитель – первый проректор, зав. кафедрой уголовного права и процесса О.В. Кузьмина) приняли участие 52 студента бакалавриата юридического факультета. Было заслушано 6 докладов. Половина из них посвящена уголовно-процессуальной проблематике, связанной с функциями и полномочиями суда в современном уголовном судопроизводстве, а также с одним из важнейших качеств доказательств по уголовным делам – их допустимостью. Другая часть прозвучавших докладов носила криминалистический характер. В частности, в них были представлены результаты проведенных студентами исследований по проблемам расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также расследования убийств без трупа. Кроме того, в одном из выступлений были проанализированы нестандартные на сегодняшний день формы предъявления для опознания. Отрадно, что все докладчики в той или иной мере представили результаты изучения и обобщения следственной и судебной практики.

Предложенная выступавшими современная проблематика вызвала большой интерес у аудитории. Задавались вопросы, шли дискуссии. Особую любознательность проявили первокурсники. Некоторые из них, в частности Е.В. Панин и М.О. Харченко, получили грамоты за активное участие в работе секции. Такой же грамоты удостоилась и студентка 3-го курса бакалавриата П.А. Замазкина.

Дипломами за лучшие доклады были награждены две студентки 4-го курса бакалавриата юридического факультета: М.А. Куракина, которая подготовила доклад по теме «К вопросу о понятии и сущности дискреционных полномочий суда в российском уголовном процессе» (научный руководитель – к.ю.н., первый проректор, зав. кафедрой уголовного права и процесса О.В. Кузьмина), и Е.С. Плуталова, выступившая с докладом «Проблемы расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств» (научный руководитель – доцент кафедры уголовного права и процесса С.Е. Ковалев). Победителям еще предстоит подготовить публикации по результатам конференции.

Секция «Российский уголовный закон: состояние и перспективы» (руководитель – зам. декана юридического факультета, доцент кафедры уголовного права и процесса И.Б. Степанова) собрала в числе ее участников студентов разных курсов юридического факультета, всего 72 человека. В центре внимания оказались проблемы квалификации различных преступлений и законодательной регламентации уголовно-наказуемых деяний. Так, тематика выступлений затрагивала актуальные вопросы юридической оценки убийства, склонения к самоубийству или содействия совершению самоубийства, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, мошенничества в сфере компьютерной информации. Прозвучали доклады о законодательной регламентации заведомо ложного сообщения об акте терроризма и мелкого взяточничества. Также участниками секционного заседания были подготовлены научные выступления, посвященные анализу отдельных положений Общей части Уголовного кодекса РФ: об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением, а также об основаниях применения принудительных мер медицинского характера. Дипломами за лучший доклад, дающими право представить к опубликованию статью в сборник, индексируемый в РИНЦ, были награждены студентки 3-го курса: А.Д. Подлузская («Проблемные вопросы квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации») и Д.А. Шмелева («Проблемы законодательной регламентации мелкого взяточничества»). А.Н. Смирнов, А.В. Кострица, Н.Б. Сулейманов, студенты 1-го курса бакалавриата, которые приняли активное участие в дискуссии, были отмечены грамотами.

Научно-образовательным центром «Доступная правовая среда» (руководитель – зав. кафедрой конституционного права и прав человека Н.В. Исаева) при содействии Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Ивановской области был организован Круглый стол «Институт уполномоченных в Ивановской области: двадцать лет спустя». Проведение научного мероприятия приветствовали депутат Ивановской областной Думы И.В. Светушков, заместитель председателя Правительства Ивановской области Е.Л. Нестеров, первый проректор ИвГУ О.В. Кузьмина.

В круглом столе приняли участие все действующие уполномоченные: А.С. Шмелева, Т.П. Океанская, А.А. Шорыгин, который был назначен на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей решением Правительства Ивановской области только 20 апреля 2021 года, а также Н.Л. Ковалева, которая немало лет проработала сначала в должности Уполномоченного по правам ребенка, а затем в должности Уполномоченного по правам человека в Ивановской области, А.Р. Ваганов – первый Уполномоченный по защите прав предпринимателей в нашей области. В их выступлениях были затронуты важнейшие вопросы становления и развития названного государственного правозащитного института, начало которому было положено Комиссией по правам человека при Губернаторе Ивановской области, а первым руководителем стал доктор юридических наук, профессор Э.С. Тенчов, долгое время проработавший на кафедре уголовного права и процесса юридического факультета ИвГУ.

Обстоятельно о деятельности комиссии рассказал С.В. Вальков, работавший в качестве ее секретаря. Интерес вызвали выступления представителей государственных структур, в частности Управления ФСИН России по Ивановской области Е.А. Курициной и И.Г. Крыловой, руководителя департамента образования Правительства Ивановской области О.Г. Антоновой о направлениях сотрудничества с Уполномоченными, положительном опыте и проблемах, которые нуждаются в решении. Так, работники УФСИН отметили недостаточность имеющихся мер по ресоциализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, О.Г. Антонова обратила внимание на ряд недостатков в реализации конституционного права на доступность образования, в том числе обусловленных дефицитом педагогических кадров. А.Р. Ваганов поднял вопрос о необходимости обучения лиц, которые желают или уже пытаются создавать свой бизнес. По результатам дискуссии были сформированы предложения о дальнейшем развитии сотрудничества Уполномоченных с Ивановским государственным университетом, например, по разработке программ дополнительного образования для начинающих предпринимателей, создания площадок для консультативной работы.

С интересными докладами на Круглом столе выступили представители некоммерческих организаций – А.Н. Лапшин, Г.П. Кучава, а также негосударственных СМИ – А.В. Машкевич, которые затронули проблемные аспекты правозащитного движения в Ивановской области, в том числе касающихся, например, предоставления помещений в аренду НКО, создания равных условий для их деятельности. А.В. Машкевич, вспоминая о своей работе в Общественной наблюдательной комиссии, обратил внимание на так называемый «человеческий фактор», который во многом определяет эффективность деятельности институтов гражданского общества по защите прав человека.

Следует отметить вызвавшие значительный интерес выступления студентов юридического факультета А.С. Воронковой, рассказавшей о роли приставов-исполнителей в защите прав участников процедуры банкротства, и М.Д. Семяшкина, поднявшего ряд актуальных проблем гуманизации уголовного законодательства в контексте конституционного принципа верховенства человека и его прав. Выступавшие получили сертификаты, а М.Д. Семяшкин – благодарность ректората за активную работу в Центре студенческой правовой помощи (юридической клинике) ИвГУ.

Организаторы выражают огромную благодарность проректору по исследовательской и проектной деятельности ИвГУ И.Н. Смирновой за оказанную помощь в подготовке и проведении Круглого стола.

На платформе Zoom состоялось заседание секции «Новые грани правового регулирования договорных отношений» под руководством старшего научного сотрудника НОЦ «Доступная правовая среда» С.В. Грибановой.

«По-домашнему», в непринужденной рабочей атмосфере, студенты 3-го курса очной формы обучения прикоснулись к значимым для науки и практики вопросам отечественного договорного права. В течение весеннего семестра у обучающихся юристов-бакалавров формируются представления о состоянии российского законодательства в динамично развивающейся сфере общественных отношений, происходит знакомство с достижениями правовой доктрины и тенденциями толкования и применения норм договорного права, а ежегодно проводимая апрельская конференция создает благодатную почву для апробации результатов начатых собственных научных исследований.

С удовлетворением можно отметить, что студенты откликнулись на предложение подготовить по материалам своих курсовых работ научные доклады и тезисно представить их к опубликованию. Тематика докладов соответствовала поставленной перед студентом научной задаче и касалась как уже традиционных, но продолжающих вызывать живой научный интерес категорий и институтов договорного права, так и новаций в правовом регулировании: «Эстоппель в правовом регулировании недействительности договора», «Особенности учреждения доверительного управления наследственным имуществом», «Соглашение о разделе наследства: сущность и правовая природа» и др. Дипломантами секции, получившими право подготовить научную статью и опубликовать ее в сборнике, индексируемом РИНЦ, стали студентки 3-го курса очной формы обучения Н.В. Малкова и Е.А. Смирнова.

В работе секции «Актуальные проблемы предпринимательского права» (руководитель – доцент кафедры предпринимательского и процессуального права Крутий Е.А.) приняли участие студенты 2-го и 3-го курсов бакалавриата, а также 1-го и 2-го курсов магистратуры. Доклады были посвящены актуальным правовым проблемам, связанным с квалификацией правового обычая как источника гражданского и предпринимательского права, рассмотрением корпоративных споров о предоставлении информации о деятельности хозяйственных обществ, правовым положением должника в конкурсных правоотношениях и применением концепции «снятия корпоративной вуали». Дипломами за лучший доклад были награждены следующие студенты 2-го курса магистратуры: Е.В. Попова, выступившая с докладом о проблемах, возникающих при рассмотрении споров о предоставлении информации в хозяйственных обществах, и А.И. Лебедева, представившая доклад о подходах к разграничению видов правовых обычаев. 

Заседание секции «Актуальные проблемы гражданского права» (руководитель – профессор кафедры гражданского права А.И. Бибиков) проходило в дистанционном режиме на платформе Zoom. В работе секции приняли участие 23 студента магистратуры и бакалавриата. Были представлены 18 докладов (согласно программе конференции). Особый интерес и вопросы присутствующих на секции вызвали доклады О.Н. Беловой («К вопросу о предоставлении жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей»), Ю.С. Введенской («Проблема баланса интересов участников договора потребительского кредита»), А.Н. Кудряшовой («К вопросу о субъектном составе лиц, имеющих право на подачу иска об оспаривании мнимых и притворных сделок»), А.В. Макаровой («Гражданско-правовые формы институализации инноваций на стадии внедрения результатов интеллектуальной деятельности»), Д.А. Предтеченской («Круг лиц, имущественные интересы которых связаны с созданием наследственного фонда»), Е.И. Сигаева («Самозащита права собственности»), М.С. Сидоровой («Нотариальное удостоверение завещания: проблема проверки дееспособности гражданина»), А.А. Тимина («Реальность или консенсуальность договора страхования как одна из актуальных проблем гражданского права»). В обсуждении докладов приняли участие 9 студентов магистратуры и 6 студентов бакалавриата (Смирнова Е., Рузаев М., Петропавловская Е., Сизова Е., Котова А., Гусаров А.).

По результатам работы секции лучшими докладами были признаны доклады студентов 2-го курса магистратуры А.Н. Кудряшовой, А.В. Макаровой и Е.И. Сигаева, которые были награждены дипломами.

Предлагаем «окунуться» в атмосферу проведенных мероприятий, посмотрев фотоотчет о работе некоторых секционных заседаний.

Яндекс.Метрика