Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Всероссийский круглый стол к 90-летию со дня рождения Э.С. Тенчова

13 декабря 2018 года на базе юридического факультета Ивановского государственного университета состоялся Всероссийский круглый стол «Охрана и защита прав и свобод человека на современном этапе развития уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Научное мероприятие было приурочено к 90-летию со дня рождения Эдуарда Соломоновича Тенчова (1928–2007) – доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста РФ, первого председателя комиссии по правам человека при губернаторе Ивановской области.

В своем приветственном слове к участникам круглого стола декан юридического факультета, зав. кафедрой уголовного права и процесса О.В. Кузьмина отметила выдающийся вклад Э.С. Тенчова в научный авторитет Ивановского государственного университета, в подготовку юридических кадров, а также в становление института уполномоченного по правам человека в Ивановской области.

Эдуард Соломонович Тенчов воспитывался в детских домах Оренбургской области после того, как в предвоенные годы его родители были репрессированы. В 1943 году был направлен в Железнодорожное училище № 1 станции Оренбург, которое окончил в 1945 году по специальности «столяр», и до 1947 года работал в строительном отделении паровозного хозяйства г. Оренбург. После завершения школы рабочей молодежи в 1947 году поступил и в 1951 году окончил с отличием Саратовский юридический институт.

В 1951–1974 гг. находился на следственной работе в органах прокуратуры Республики Дагестан и Ивановской области. Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, имел классный чин «советник юстиции». С 1970 года Э.С. Тенчов по совместительству преподавал в Ивановском филиале Всесоюзного юридического заочного института, а в 1974 г. был приглашен для постоянной научно-педагогической деятельности на юридический факультет вновь образованного Ивановского государственного университета. До 1977 г. – старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса, затем – доцент, профессор, с 1992 года – заведующий этой кафедрой, член ученых советов университета и юридического факультета.

Работая еще в органах прокуратуры, Э.С. Тенчов подготовил, а в 1975 году защитил во Всесоюзном юридическом заочном институте кандидатскую диссертацию по проблеме уголовно-правовой борьбы с незаконным изготовлением, приобретением, ношением, хранением и сбытом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В 1991 г. во Всесоюзном институте проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ защитил докторскую диссертацию «Охрана собственности – институт уголовного права: социальная обусловленность, структура, функционирование». В 1992 г. решением Госкомвуза РФ утвержден в ученом звании профессора.

За время работы в университете Э.С. Тенчов проявил себя инициативным, высококвалифицированным преподавателем, эрудированным человеком. К нему тянулись студенты, преподаватели, выпускники вуза за советом, консультацией или просто желанием обсудить с ним острые проблемы уголовного права. Его лекции и семинары не оставляли равнодушными никого. Под его руководством формировался нынешний состав кафедры уголовного права и процесса ИвГУ. Эдуард Соломонович поддерживал тесные связи с практическими работниками, правоохранительными органами, участвовал в повышении квалификации кадров прокуратуры, учреждений внутренних дел, юстиции и адвокатуры. В 1981 – 1983 гг. – заместитель заведующего общественным юридическим отделом Ивановского горисполкома. Эдуард Соломонович сотрудничал с ведомственными научно-исследовательскими учреждениями – Академией МВД РФ, НИИ Генеральной прокуратуры РФ и пр., а также с родственными кафедрами ведущих вузов России, ближнего зарубежья и Германии. По инициативе Эдуарда Соломоновича Тенчова на юридическом факультете ИвГУ была открыта аспирантура, а при Октябрьском районном суде г. Иваново кафедрой уголовного права и процесса создана и функционирует до сих пор Лаборатория уголовно-правовых и криминологических исследований. Э.С. Тенчов являлся членом диссертационного совета в Нижегородской Академии МВД РФ. Под его руководством было подготовлено и защищено 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 1997 году указом Президента Российской Федерации Э. С. Тенчову было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». С 1996 по 2000 гг. являлся председателем Комиссии по правам человека при Губернаторе Ивановской области.

В круглом столе приняли участие (как с докладами и выступлениями в дискуссии, так и со статьями, вошедшими в сборник, изданный по итогам научного мероприятия) ученые и практики из Иванова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, Новороссийска: доктора юридических наук, профессора Л.Л. Кругликов, Е.В. Благов (Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова), А.П. Кузнецов (Приволжский институт повышения квалификации ФНС России), доктор юридических наук, доцент А.В. Петрянин (Нижегородская академия МВД России); кандидаты юридических наук, доценты О.В. Кузьмина, О.В. Соколова, И.Б. Степанова, Е.В. Тресцова (Ивановский государственный университет), С.Д. Бражник, М.Н. Каплин, О.Г. Соловьев (Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова), А.В. Звонов (Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых), Е.И. Грузинская (Новороссийский институт (филиал) Московского гуманитарно-экономического университета), Е.В. Маслова (Приволжский институт повышения квалификации ФНС России), старший преподаватель, кандидат юридических наук А.А. Князьков (Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова), доцент А.В. Кафиатулина (Ивановский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), старшие преподаватели С.Е. Ковалев (Ивановский государственный университет) и Е.А. Аначкина (Приволжский институт повышения квалификации ФНС России), адвокат Адвокатской палаты Ивановской области В.В. Воронов. В научном мероприятии приняли участие также студенты бакалавриата и магистратуры из Иваново, Ярославля, Новороссийска.

Участниками круглого стола были освещены проблемы назначения и исполнения наказаний, квалификации преступлений; особенности дифференциации ответственности за преступления против различных прав и свобод человека и гражданина; актуальные вопросы охраны прав личности в российском уголовном судопроизводстве. Особое внимание было уделено научному и педагогическому наследию Э.С. Тенчова, а также реализации его учения о защите права собственности в других отраслях права. Друзья, коллеги и ученики Э.С. Тенчова поделились воспоминаниями о нем, отметили его вклад в российскую уголовно-правовую науку.

Декан юридического факультета ИвГУ О.В. Кузьмина

Доцент, к.ю.н. Е.В. Тресцова (ИвГУ) и доцент А.В. Кафиатулина (ИФ РАНХиГС)