Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Война и право: размышления юристов

Война и право: размышления юристов

20 апреля 2023 г. в ИвГУ прошел круглый стол на тему «Военные победы России в XX веке: исторические и правовые аспекты», посвященный 80-летию Сталинградской битвы.

Он был задуман кафедрой конституционного права и прав человека ИвГУ как научно-просветительская площадка для обсуждения военной истории России, осмысления влияния (доклад Н.В. Исаевой) победы советского народа в Великой Отечественной войне на развитие мира, формирование нового гуманистически ориентированного мировоззрения, нашедшего отражение в Уставе ООН, Всеобщей Декларации прав человека и др. документах. Одним из важнейших результатов победы советского народа в Великой Отечественной войне стало крушение колониальной системы, создание новых суверенных государств на разных континентах Земли, поиск новых путей развития, включая социалистический.

Участники круглого стола затронули целый ряд острых и сложных проблем военной истории, с которыми столкнулся советский народ и государство в XX веке. Так, гость круглого стола, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области А.Н. Лапшин поднял вопрос о роли поражений в консолидации общества, формировании чувства патриотизма, любви к Родине. Умение извлекать уроки из поражений, способность мобилизовать усилия под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» во многом определяли ход войны.

Война несет огромные беды. Особенно уязвимыми становятся дети. В XX веке Россия пережила две волны детской беспризорности, связанные с Гражданской и Великой Отечественной войнами. О том, как в разные периоды истории советское государство решало вопросы сиротства, рассказал студент 2-го курса магистратуры М.Д. Семяшкин, обратив особое внимание на такой аспект, как обеспечение детей-сирот жильем на территории Сталинградской области в 1943 – начале 1950-х гг. Вопрос для младших детей решался в первую очередь путем строительства детских домов, направления детей в суворовские училища, усыновления.

Сложнее было с несовершеннолетними в возрасте 15–17 лет, поскольку они не подлежали усыновлению, передаче под патронат в детские дома. Для них формировался институт шефства предприятий, когда ребенок получал образование, профессию и жилье на базе фабрично-заводских училищ. Проблема имела острый социально-политический и экономический характер. Во-первых, необходимость устройства сирот войны являлась непременным долгом государства перед гражданами, погибшими за Родину. Во-вторых, восстановление экономики требовало рабочих рук. В-третьих, страна нуждалась в образованных, социально ориентированных гражданах. Постановление Совета народных комиссаров СССР от 26 июня 1943 г. № 657 устанавливало, что сироты старше 14 лет после пребывания в детских учреждениях направлялись на работу в промышленность. За этим следили органы внутренних дел. Предприятия обязаны были обеспечить их жильем, одеждой, обувью, трехразовым горячим питанием, обучением.

К сожалению, проблема сиротства сохраняет свою актуальность и в современной России. Обеспечение детей-сирот жильем отнесено к ведению муниципалитетов, у которых зачастую не хватает необходимых ресурсов, поэтому сироты годами ждут своего жилья. В условиях капиталистических отношений фактически разрушен институт шефства предприятий. Возможно, государству стоит подумать над его возрождением, разработав при этом систему стимулирующих мер для бизнеса.

На круглом столе обсудили еще одну острую тему, связанную с уклонением от выполнения воинской обязанности и дезертирством. Интересный доклад о решении данного вопроса в 1941–1943 гг. представил студент 3-го курса бакалавриата Н.А. Щуровский. Война порождает не только героизм и самоотверженность, но и предательство. Опасность «уклонистов» и дезертиров заключалась в том, что они, скрываясь, сеяли панику, дезинформировали население о состоянии дел на фронтах. Так, с 1 ноября по 20 декабря 1942 г. было возбуждено свыше 9 тысяч уголовных дел. Судили преступников военные трибуналы.

Однако не стоит думать, что все получали высшую меру – расстрел. Таких было меньшинство. Остальные направлялись на фронт, в том числе в так называемые штрафные батальоны. Кроме того, немало было случаев, когда дезертирство не имело злостного характера: например, отлучка свыше суток для свидания с близкими перед отправкой на фронт без намерения скрыться от военной службы в первые месяцы войны рассматривалась Верховным Судом как основание для смягчения наказания. Обобщив практику, Пленум Верховного Суда СССР 22 апреля 1942 г. принял постановление, которым разъяснял судам, что в случае раскаяния, явки с повинной суды не должны применять высшую меру наказания, а заменять ее длительным сроком тюремного заключения с отсрочкой исполнения наказания до окончания военных действий и направлением осужденных в действующую армию.

Немалый интерес вызвало сообщение студентки 2-го курса бакалавриата К.С. Попковой об административной ответственности военнослужащих в настоящее время. Были отмечены особенности привлечения к данному виду юридической ответственности, обусловленные статусом военнослужащего. Дискуссию вызвал вопрос о юридической ответственности курсантов военных вузов. Мнения высказывались разные. Однако большинство согласилось с тем, что курсанты военных вузов являются субъектами административной ответственности как лица, обладающие особым статусом.

 В общей дискуссии, в частности, по проблеме военнопленных приняли участие 16 человек, преподавателей и студентов разных курсов юридического факультета.

Н.В. Исаева, заведующая кафедрой конституционного права и прав человека, руководитель НОЦ ИвГУ «Доступная правовая среда»

Яндекс.Метрика