Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Участие Е.Л. Поцелуева в X международном ДААД-семинаре «Международное уголовное права в теории и на практике» в Университете Пассау

Участие Е.Л. Поцелуева в X международном ДААД-семинаре «Международное уголовное права в теории и на практике» в Университете Пассау

Весной 2016 г. Немецкая служба академических обменов (ДААД) объявила конкурс на участие в юбилейном интернациональном семинаре, посвященном международному уголовному праву.

В нем имели право участвовать только те студенты, аспиранты, преподаватели, ученые – юристы, чиновники, практикующие юристы, которые ранее уже получали стипендии ДААД. Требовалась на немецком языке представить тему доклада, его основное содержание, мотивационное письмо, список ранее выигранных грантов этого фонда и научных и иных публикаций по теме проекта. Е.Л. Поцелуев доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, Руководитель межвузовского Центра немецкого права к моменту заявки выиграл уже несколько грантов: две научные стажировки в университете Пассау, две поездки со студентами в Германию, а также участие в качестве модератора в совместном немецко-российском студенческом семинаре «Охрана и защита прав человека нормами уголовного и уголовно-процессуального права РФ и ФРГ» в Пассау и Иванове, в немецкой секции Социальной философии и философии права. Поэтому не случайно, что он вошел в список 22 участников, приглашенных на этот проект. Перелет, проезд по Германии и проживание в отеле оплачивала всем прошедшим отбор ДААД.

Состав оказался весьма представительным: преподаватель из Государственного университета Тбилиси (Грузия), докторант из Университета им. Адама Мицкевича Познани (Польша), докторант из Академии государственного управления Алматы (Казахстан), адвокат и доцент Белорусского государственного университета (г. Минск), сотрудник Немецкого общества международного сотрудничества в Киеве и профессор Национального университета им. Ярослава Мудрого в Харькове (оба – Украина), шесть немецких студенток (одна из них прошла обучение русскому языку в ИвГУ) и студентов из университетов Берлина, Франкфурта на Майне и Пассау, восемь россиян, в том числе четыре практикующих юриста из Иркутска и Москвы (Феликс Хубежов, руководитель международного правового центра, выпускник юридического факультета ИвГУ, научный сотрудник Сибирского федерального университета, и три вузовских преподавателя из ВШЭ, МГИМО и ИвГУ).

Работа семинара продолжалась с 13 по 18 июня 2016 г. включительно. Рабочий язык – немецкий. Во время открытия звучала живая музыка. С официальным приветствием ко всем присутствующим обратились профессора – Ханс-Георг Дедерер, руководитель представительства «Восточное партнерство», и научный руководитель Инициативы «Перспективы Восточной Европы» Томас Вюнш. Во время его работы все были поделены на мини-группы, каждая из которых решала конкретные задачи, например, с законностью операции по уничтожению спецподразделением США Бен Ладена на территории суверенного государства – и т.п. За это время все участники выступили с докладами. Доклад Е.Л. Поцелуева был посвящен международному терроризму, продолжался более 20 минут и сопровождался презентацией. Перед участниками выступали ученые из университетов ФРГ (Мюнхен, Пассау и Регенсбург), Нидерландов и США. Прекрасными руководителями были доктора, профессора Университета Пассау Ханс-Георг Дедерер, Хольм Путцке, Роберт Эсер и др.

В один из вечеров состоялся просмотр художественного фильма «Государство против Фритца Бауэра» и его обсуждение. В основе сюжета реальная история: западногерманский юрист связался с израильской разведкой Моссад, а его подчиненный имел контакты с разведкой ГДР – Штази, чтобы военный преступник Эйхман, скрывавший в Южной Америке, предстал перед судом.

Состоялась также подиум-дискуссия на тему «Международное уголовное право: тупой меч». Ее открыла профессор, доктор, вице-президент Университета Пассау Урсула Ройтнер, которая отметила многолетние связи с ИвГУ (в 2015 г. было четверть века нашему сотрудничеству) и заключение нового договора с нашим вузом. Безупречно руководил дискуссией профессор Х. Путцке.

В один из дней состоялась экскурсия в Мемориал Нюрнбергского процесса (Музей г. Нюрнберг). В этом здании в 1946–1949 годах состоялся Международный военный трибунал. Участники семинара также посетили Академию Нюрнбергских принципов, в которой прослушали лекцию и задали лектору разнообразные вопросы.

Е. Поцелуев и некоторые другие участники семинара тепло пообщались с почетным профессором ИвГУ, почетным Президентом Центра немецкого права Мартином Финке.

Все участники получили сертификаты, новые профессиональные знания, новые контакты.

Спасибо ДААД, профессорско-преподавательскому составу Университета Пассау, их коллегам из других немецких, голландских и американских университетов, а также ректору ИвГУ, профессору В.Н. Егорову, постоянно поддерживающим международное сотрудничество, особенно с вузами-партнерами ИвГУ.

Яндекс.Метрика