Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Участие доцента Е.Л. Поцелуева в международном научном проекте «Философские беседы о праве»

По персональному предложению доктора юридических наук, доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии и социологии Московского государственного университета им. академика О.Е. Кутафина (МГЮА) О.Ю. Рыбакова в его авторском инициативном проекте 28 апреля принял участие кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета ИвГУ, член исследовательской группы проекта «Международный институт философско-правовых исследований» (Белорусский государственный экономический университет, г. Минск) Е.Л. Поцелуев.

В начале О.Ю. Рыбаков представил докладчика – доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА Л.А. Воскобитову, рассказал о сфере ее научных интересов, назвал ряд ее знаковых научных работ. Е.Л. Поцелуеву она известна не только как ученый, но и как организатор в свое время «Зимних школ юриста» в нашем регионе и как специалист по интерактивным методам преподавания юридических дисциплин.

Доклад Л.А. Воскобитовой был сформулирован интересно, интригующе и даже романтично – «Современное уголовное судопроизводство: поиск истины и мечты о справедливости». Уже в начале выступления был поставлен важный вопрос: «Справедливо ли состоялось правосудие?». В докладе были приведены данные соцопросов россиян, свидетельствующие об их критичном отношении к правоохранительным органам и судебной системе. Проблему докладчик видит в правосознании законодателей (неоправданно часто вносятся изменения в УК РФ и УПК РФ) и правоприменителей (по некоторым данным, 80 % всех преступлений не раскрыто и правосудие не осуществилось…). Очень важно, что Л.А. Воскобитова не сводит справедливость к соразмерности, а видит и ее процессуальный аспект в духе ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Совета Европы, которая ратифицирована РФ, а, следовательно, является обязательной. Поиск истины, в представлении докладчика, связан с установлением, анализом юридических фактов и их доказыванием. Л.А. Воскобитова знает судебную практику, реальные уголовные дела, поэтому приводила конкретные примеры, сложные для квалификации преступные деяния, заставляла аудиторию задуматься. Выступление было ярким и эмоциональным и продолжалось немногим более астрономического часа. Затем была дана возможность задавать вопросы.

Первым воспользовался этим правом Е.Л. Поцелуев. Поскольку в докладе категорично прозвучало, что «одна сторона всегда остается неудовлетворенной», всегда считает решение несправедливым, то вопрос был сформулирован следующим образом: «Имелась в виду только отечественная судебная система или это утверждение относится и к правосудию в других странах, в том числе к ФРГ с ее медиацией профессиональными судьями?». На него был дан ответ: если уголовное или гражданское дело дошло до суда, то конфликт сторон не снят, а это означает, что какая-либо из них останется недовольной решением суда. Второй вопрос Е.Л. Поцелуева: «Не противоречит ли срок давности привлечения к уголовной ответственности принципу справедливости?». На него был ответ, что за военные преступления срока давности нет, а этот институт нужен. Действительно, за все международные преступления, в том числе и за военные, срока давности привлечения к уголовной ответственности нет.

Несколько вопросов было задано профессорами, докторами наук О.Ю. Рыбаковым, В.М. Артемовым и В.И. Пржиленским из МГЮА, О.В. Мулюковой и О.И. Цыбулевской из Саратова и др. Среди слушателей были кандидаты юридических наук, доценты А.В. Ильин (много лет успешно руководил ВАКовским журналом «Известия вузов. Правоведение», С.-Петербург), И.Ф. Мачин (МГУ им. М.В. Ломоносова, преподает и в одном из вузов Еревана, автор учебников по истории политических и правовых учений, постоянный участник ежегодных международных научных конференций, организуемых на юридическом факультете ИвГУ Е.Л. Поцелуевым), О.В. Кузьмина (первый проректор ИвГУ, заведующий кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета ИвГУ, кандидат юридических наук, доцент), кандидаты философских наук, доценты М.А. Беляев (также участник конференций Е.Л. Поцелуева) и М.Ш. Гунибский (оба – МГЮА), другие российские и белорусские ученые. В этом проекте 28 апреля было задействовано 30 исследователей и работа продолжалась в режиме видеоконференции более трех с половиной часов.

Подвел итоги работы профессор О.Ю. Рыбаков, высоко оценивший доклад Л.А. Воскобитовой и дискуссию после него. Он отметил гуманистическую направленность взглядов, предложений и идей всех выступавших - философов и юристов. Ведущий сформулировал тему для анализа и подготовки совместной научной работы!

Участник проекта – доцент Е.Л. Поцелуев

Открытие заседания проф. О.Ю. Рыбаковым. 28.04.21. Фото Е.Л. Поцелуева

Доклад проф. Л.А. Воскобитовой, МГЮА. 28.04.21

Участники беседы по философии права 28 апреля 2021 г.

Проф. Л.А. Воскобитова отвечает на вопросы доц. Е.Л. Поцелуева. 28.04.21. Фото Е.Л. Поцелуева

Подведение итогов проф. О.Ю. Рыбаковым. 28.04.21. Фото Е.Л. Поцелуева

Проф. О.Ю. Рыбаков рассказывает о планах работы на будущее. 28.04.21. Фото Е.Л. Поцелуева

Яндекс.Метрика