Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Первый шаг в большую науку

Юридический факультет ИвГУ в очередной раз позитивно заявил о себе, о своем интеллектуальном потенциале на федеральном и даже международном уровне.

19 апреля этого года заведующий кафедрой теории и истории государства и права, кандидат исторических наук, доцент, руководитель межвузовского Центра немецкого права Евгений Леонидович Поцелуев получил письмо от координатора оргкомитета заочной Международной научно-теоретической конференции «Государство. Право. Война» (к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне) – начальника кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД России, доктора юридических наук, профессора, полковника юстиции Надежды Степановны Нижник с предложением принять в ней участие как самому, так и его студентам. Е.Л. Поцелуев неоднократно выступал на конференциях в этом вузе и печатался в их материалах, а также принимал участие вместе с Н.С. Нижник в престижных научных мероприятиях в С.-Петербурге и Москве. Не случайно в 2005 / 2006 учебном году профессор Н.С. Нижник возглавляла ГЭК № 1 (очная форма обучения) на юридическом факультете ИвГУ.

Доцент Е.Л. Поцелуев в этом учебном году, наряду с другой педагогической нагрузкой, ведет практические занятия по «Истории государства и права России» во 2-й группе 1 курса бакалавриата ОФО, поэтому он сразу (19 апреля) дал студентам в ЭИОС задание к 27 апреля (в рамках практического занятия) выслать ему тезисы на двух страницах текста, оформленных по требованиям оргкомитета конференции. Он предложил написать их по одной из двадцати тем, вынесенных на обсуждение в рамках конференции:

  1. Механизм государства в условиях чрезвычайных режимов: теоретико-правовые аспекты функционирования.
  2. Чрезвычайное законодательство: специфика регулирования общественных отношений в условиях военного времени.
  3. Правовые системы стран – участниц Второй мировой войны.
  4. Война как фактор трансформации политико-правовой системы государства.
  5. Народ в экстремальных условиях: битва на фронте и в тылу.
  6. Ленинград и ленинградцы: организация жизни в условиях блокады
    и военного времени.
  7. Государство и церковь: взаимодействие в условиях военного времени.
  8. Победа: источники, итоги и их интерпретация.
  9. Память о Войне: увековечение, сохранение, защита.
  10. Уроки войны: о теоретических основаниях изучения государственно-правовых явлений в условиях военного времени.
  11. Источниковедение Великой Отечественной войны: новые открытия.
  12. Историография Великой Отечественной войны: новые оценки.
  13. Милиция в годы Великой Отечественной войны: новые страницы истории.
  14. Милиционеры – герои Великой Отечественной войны.
  15. Использование достижений науки и техники в организации
    и деятельности милиции в годы Великой Отечественной войны.
  16. Юридическая наука в годы Великой Отечественной войны.
  17. Ученые-юристы в годы Великой Отечественной войны.
  18. Громкие уголовные дела и практика их расследования в годы Великой Отечественной войны.
  19. Война в истории семьи.
  20. Великая Отечественная война в общественном сознании в XXI в.

За выполнение задания предусматривалась оценка по пятибалльной шкале. При этом учитывалось, конечно, раскрытие выбранной темы, научный аппарат и процент оригинальности: менее 30 % – неудовлетворительно, от 30% до 50 % – удовлетворительно, 51% – 70% – хорошо, свыше 70% – отлично (одно из требований оргкомитета – % оригинальности должен быть не менее 70).

 27 апреля 19 студентов этой группы представили свои научные работы (к сожалению, два студента тексты не прислали). Лучшие из них Е.Л. Поцелуев проверил на наличие заимствований в системе РУКОНТЕКСТ и, в конечном итоге, отобрал шесть работ, отредактировал их и в установленные сроки – до 1 мая – послал в оргкомитет конференции. Вот имена этих студентов и темы, которые их заинтересовали:

  • Ксения Максимовна Сивченко. «Ленинград и ленинградцы: организация жизни в условиях блокады и военного времени» (оригинальность – 74% ),
  • Светлана Александровна Прошина. «Государство и церковь: взаимодействие в условиях военного времени» (оригинальность – 100 %),
  • Тина Георгиевна Тиркиа. «Государство и церковь: взаимодействие в условиях военного времени» (оригинальность – 95 %),
  • Екатерина Алексеевна Косолапова. «Милиционеры – активные участники Великой Отечественной войны» (оригинальность – 86 %),
  • Ксения Андреевна Мясникова. «Громкие уголовные дела и практика их расследования в годы Великой Отечественной войны» (оригинальность – 84 %),
  • Константин Игоревич Воронин. «Великая Отечественная война в общественном сознании в XXI в.» (оригинальность – 100 %).

Таким образом, наших студентов интересует различная проблематика, связанная с государственно-правовыми явлениями 1941–1945 годов, с сохранением и увековечиванием памяти о Победе в Великой Отечественной войне и другие сюжеты.

Как сообщила профессор Н.С. Нижник, все вышеуказанные тексты студентов юридического факультета нашего университета приняты к публикации (поэтому эти студенты получат бонус от доцента Е.Л. Поцелуева – еще одну оценку «отлично» по итогам текущей успеваемости). Планируется, что сборник будет издан к началу следующего учебного года.

Как мы видим, часть первокурсников нашего факультета хочет и может заниматься научной работой и под руководством преподавателей добиваться блестящих результатов.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права, кандидат исторических наук, доцент, руководитель межвузовского Центра немецкого права Евгений Леонидович Поцелуев

Яндекс.Метрика