Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Доклад доцента Е.Л. Поцелуева на круглом столе в МГЮА

12 ноября 2019 г. в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся круглый стол на тему «Профессиональная этика и нравственная философия: сближение в парадигме очеловечивания права». Он был организован кафедрой философии и социологии МГЮА, философско-правовым клубом «Нравственное измерение права» Институтом философии Российской академии наук (РАН) и кафедрой этики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

С приветствиями к участникам обратились первый проректор МГЮА, заслуженный юрист РФ, заслуженный работник науки и техники РФ, д.ю.н., профессор Елена Юрьевна Грачева; председатель профкома МГЮА, почетный работник высшего профессионального образования, д.ю.н., профессор Николай Михайлович Артемов; заведующий кафедрой философии и социологии МГЮА, почетный работник высшего профессионального образования РФ, д.ф.н., д.ю.н., профессор Олег Юрьевич Рыбаков. Было зачитано также обращение к присутствующим научного руководителя Института философии РАН, академик РАН, лауреата Государственной премии в области науки и техники за 2003 г., д.ф.н., профессора Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова.

С докладами на пленарном заседании выступили д.ф.н., профессор кафедры философии и социологии МГЮА, научный руководитель вышеуказанного клуба Вячеслав Михайлович Артемов, к 65-летию которого и было приурочено это мероприятие. Тема его, по существу, генерального доклада – «Нравственная философия как методологическая основа и ценностный ориентир профессиональной этики в праве» (доклад подготовлен при поддержке РФФИ, проект №18-29-16081). Ключевые слова, характеризующие суть его выступления, – это нравственность и справедливость. Далее слово было предоставлено заведующему кафедрой этики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, члену редколлегии одного из английских журналов Александру Васильевичу Разину. Затем выступил заведующий кафедрой теории и истории государства и права, к.и.н., доцент Евгений Леонидович Поцелуев. Он поделился своими мыслями на тему «Студент и преподаватель в контексте научно-технического прогресса». На основе своего богатого педагогического опыта он поставил ряд этико-правовых проблем, связанных с некорректными заимствованиями студентами материалов из Интернета, нарушением авторского права, незаконным использованием технических средств во время сдачи зачетов и экзаменов и мерами превенции и реагирования преподавателей и руководства факультета и ректората на противоправное поведение таких студентов. Он также поделился полезным опытом решения подобных проблем юридическими факультетами университетов ФРГ. После доклада обстоятельно, подробно, точно, с конкретными примерами ответил на ряд вопросов, заданных ему коллегами.

Весьма интересными, содержательными, актуальными были выступления известных российских теоретиков права – докторов юридических наук, профессоров – Сергея Васильевича Липеня («Право и этика конфликта и компромисса»), автора учебников и хрестоматий по теории государства и права (соавтор этой учебной литературы – д.ю.н., профессор А.В. Лазарев); Татьяны Васильевны Кашаниной («Зависит ли нравственность человека от его психофизиологии?»), автора учебных пособий о происхождении государства и о юридической технике; Аркадия Владимировича Корнева («Этика в профессиональной подготовке юриста: прошлое, настоящее, будущее»), заведующего кафедрой теории государства и права. Его выступление, как и всегда, было ярким, эмоциональным, практикориентированным и посвященным защите такого фундаментального принципа права (и одновременно ценности), как справедливость. А справедливость, гуманизм, добросовестность приходится отстаивать, поскольку есть влиятельные ученые-юристы, выступающие за то, чтобы исключить их из российского законодательства – УК РФ, ГК РФ и др. Все три оратора ярко представили кафедру теории государства и права МГЮА. С темой «Статус муниципального депутата и проблема нравственной коррупции» выступил к.ю.н., депутат Совета городского округа Краснознаменск Виталий Владиславович Вышкварцев, который привел этико-правовые примеры из деятельности представительных органов местного самоуправления.

Высоконаучными, с органичным сочетанием доктрины и эмпирики, были доклады философов: ведущего научного сотрудника сектора этики Института философии РАН, д.ф.н., профессора Андрея Вячеславовича Прокофьева «Идея автономии в этике профессий», речь шла и об адвокатуре); к.ф.н., доцента кафедры этики философского факультета МГУ Татьяны Ивановны Пороховской («Ответственность интеллектуала в современном мире»); с.н.с. Института философии РАН, к.ф.н. Елены Ивановны Ярославцевой («Постнеклассическое правовое знание – закрепление человекорамерности»); к.ф.н., доцента кафедры этики Российского университета дружбы народов (РУДН) Ольги Владимировны Саввиных («Ответственность за здоровье и распределение медицинских ресурсов: этический смысл и практика исполнения»).

 О реальных проблемах составления проекта нового коллективного трудового договора в Военном университете (Москва), о различных несовпадающих интересах разных социальных групп вуза рассказала доцент военной администрации, административного и финансового права, к.ф.-м.н. Наталия Игоревна Рудичева. За сохранение традиций, присущих отечественной культуре и цивилизации, ратовала в своем выступлении к.т.н., научный консультант отдела науки Российской государственной академии интеллектуальной собственности Нина Леонидовна Румянцева.

Круглый стол в соответствии с программой работал с 11:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед. За это время было заслушано и обсуждено 14 докладов. Среди слушателей было не только преподаватели, но и студенты МГЮА – члены философско-правового клуба «Нравственное измерение права». Вся работа проходила в зале Ученого совета МГЮА.

Подвел итоги работы круглого стола д.ф.н., профессор кафедры философии и социологии МГЮА, научный руководитель Вячеслав Михайлович Артемов.

Он справедливо отметил, что работу круглого стола следует признать успешной и плодотворной, а его материалы планируется обязательно опубликовать.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права, канд. ист. наук, доцент Евгений Леонидович Поцелуев

Программа круглого стола в МГЮА. 12.11.2019

Приветствия и пленарные доклады на круглом столе в МГЮА. 12.11.2019

Поцелуев Е.Л. «Студент и преподаватель в контексте НТП». 12.11.2019

Доцент Е.Л. Поцелуев в МГЮА. 12.11.2019. Фото В.В. Вышкварцева

Докладчики на пленарном заседании д.ю.н., профессор С.В. Липень (МГЮА) и к.и.н., доцент Е.Л. Поцелуев (ИвГУ). МГЮА. 12.11.2019

К.ю.н. В.В. Вышкварцев, д.ю.н., проф. А.В. Корнев и д.ф.н., проф. В.М. Артемов (оба – МГЮА) во время работы круглого стола. Зал Ученого совета МГЮА. 12.11.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Участники круглого стола, МГЮА. 12.11.2019. Фото предоставлено В.М. Артемовым

Сертификат Е.Л. Поцелуева, МГЮА. 12.11.2019

Круглый стол в МГЮА. 12.11.2019

Яндекс.Метрика