Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Поздравляем с юбилеем Еремина Виктора Николаевича!

14 декабря празднует свой замечательный юбилей профессор кафедры менеджмента Виктор Николаевич Еремин.

Виктор Николаевич родился 14 декабря 1948 г. в поселке Ворошиловском (ныне г. Новодвинск) Архангельской области. В семье Ереминых было четверо детей, Виктор был старшим. После окончания средней школы работал слесарем на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, служил в армии (1967–1969 годы). После армии поступил на заочное отделение Северо-Западного политехнического института (СЗПИ) г. Ленинграда, где закончил 3 курса и в 1973 уже с женой и маленькой дочкой переехал в г. Иваново. Здесь он, переведясь из СЗПИ, закончил Ивановский текстильный институт (ИвТИ), получив квалификацию инженера-механика.

С 1973 по 1976 год работал на Ивановском заводе автомобильных кранов сначала слесарем, а затем инженером-технологом. В 1976 году был приглашен на работу в ИвТИ на кафедру экономики и организации производства для работы по созданию системы управления качеством на Ивановском заводе чесальных машин. В 1978 году поступил в очную аспирантуру под руководством К.М. Пирогова и затем успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование влияния технико-экономических факторов производства на качество изготовления продукции (на примере предприятий текстильного машиностроения)» в диссертационном совете в Ярославском государственном университете.

По окончании аспирантуры с 1981 работал ассистентом кафедры начертательной геометрии ИвТИ. В 1984 году Еремин В.Н. был приглашен на экономический факультет Ивановского государственного университета на вновь создаваемую кафедру технологии и организации производства под руководством К.М. Пирогова. На факультете Виктор Николаевич прошел все ступени роста – от старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой менеджмента и декана экономического факультета.

В 1994 году впервые в истории вуза на альтернативной основе Виктора Николаевича избирают деканом экономического факультета ИвГУ. Под его руководством факультет становится лидером не только в Ивановском государственном университете, но и ведущим экономическим факультетом вузов Ивановской области. Количество выпускающих кафедр на факультете возросло до семи. На факультете в начале 2000-х годов обучалось 2500 студентов. Деканом факультета он проработал 18 лет до конца 2012 года, а ушел с этой должности по семейным обстоятельствам.

В 2004 г. Виктор Николаевич защитил докторскую диссертацию по теме «Состояние и развитие машиностроительного комплекса региона и организационно-управленческие проблемы его информатизации: вопросы методологии, теории и практики» в диссертационном совете при ИвГУ.

В 1989 г. ему присвоено ученое звание доцента, а в 2005 г. – ученое звание профессора. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций и свыше 200 дипломных и выпускных квалификационных работ специалистов, бакалавров и магистров. Целый ряд лет Виктор Николаевич является председателем ГЭК в Ивановском государственном энергетическом университете по направлению «Менеджмент», профиль «Маркетинг».

Еремин В.Н. опубликовал более 150 научных и научно-методических работ, из них один учебник с грифом УМО и 3 учебных пособия, 6 научных изданий монографического характера. Наиболее значимые:

• Маркетинг: основы и маркетинг информации: Учебник, гриф УМО. М.: КноРус, 2006, 2008, 2009 (три издания). – 656 с.;
  • Теория менеджмента: организационное поведение: Учебное пособие. – Иваново: Иван. гос.ун-т, 2018. – 392 с. ;
  • Банковский маркетинг: Учебное пособие. – Иваново: ИвГУ, 2000. – 160 с.;
  • Выбор направлений диверсификации в машиностроении: Монография. соавтор Еремина Е. В. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 184 с.

Виктор Николаевич Еремин имеет государственные и ведомственные награды – «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2005г.); Знак «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» (2007г.); «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2010г.); Почетные грамоты Министерства образования РФ; Победитель конкурса «Золотые имена высшей школы 2020года ».

Виктор Николаевич активно работает со студентами, является куратором студенческой группы, инициативно занимается разработкой темы «Эталонный менеджер», целью которой является повышение качества подготовки бакалавров по направлению «Менеджмент».

Наш юбиляр – всесторонне развитая личность. Является большим знатоком истории, литературы, поклонником творчества В. Высоцкого, сам прекрасно поет и играет на гитаре (в ИвТИ был активным участником самодеятельного музыкального театра «Резонанс» под руководством Ф.И. Кагана). Любит мастерить своими руками: дом в деревне украшают его наличники, а территорию дачи – различные деревянные фигуры.

По стопам Виктора Николаевича пошли и его близкие: дочь Елена Викторовна является кандидатом наук, работает преподавателем в ИвГУ; внук Артем закончил бакалавриат и магистратуру в университетах в Санкт-Петербурге и ныне работает в Тинькофф банке.

Ректорат, профком преподавателей и сотрудников Ивановского государственного университета, коллектив преподавателей, сотрудников и студентов института социально-экономических наук поздравляют Вас, Виктор Николаевич, с юбилеем! Желаем Вам здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности, воплощения в жизнь всех Ваших планов! Так держать!

Яндекс.Метрика