Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Первая ивановская писательница

Первая ивановская писательница

В проекте "Читаем дальше" кафедры отечественной филологии
произошло, по сути, открытие творчества первой ивановской писательницы. Впервые за 200 лет состоялся серьезный разговор о произведениях Любови Гарелиной, ее авторской истории и биографических обстоятельствах.


Результатами своих исследований поделилась Елена Копытова — выпускница аспирантуры кафедры отечественной филологии, научный сотрудник Музея ивановского ситца, автор диссертации, посвященной наследию Гарелиной. Особую уникальность встрече придали редкие фотографии и рассказы хранительницы семейной истории Гарелиных, праправнучки Любови Васильевны по женской линии — Елены Святовой, преподавателя английского языка, которую знают и любят несколько поколений филологов ИвГУ.

Любовь Васильевна Гарелина (1821—1885), урожденная Соболева, наследница известной и весьма состоятельной ярославской купеческой династии, ее отец — Василий Семенович Соболев трижды избирался городским главой.
В Иваново-Вознесенск Любовь Соболева переехала в 1839 году, выйдя замуж за Якова Гарелина, будущего крупного ивановского промышленника, одного из первых глав города и инициаторов его образования, мецената, коллекционера, краеведа.


Сведения о частной жизни Л.В. Гарелиной крайне скудны, но зато до нас дошли как отдельные публикации в прессе, так и сборники ее поэтических и драматических произведений, а также книга «Масленица и пост в провинции» с этнографическими подробностями. Гарелина — автор книги «Рассказы для маленьких детей», ею переведена с английского языка детская книга, которая в русском издании получила название «Катя и Лиза».
Изучение этих текстов показывает, что можно говорить о наличии особенной авторской позиции в восприятии и переработке русского фольклора, в чутком отборе и следовании новейшим литературным тенденциям, в решении женского вопроса, как в жизни, так и в литературе. А также дает нам представление о творческих возможностях в русской провинции 19 века, о которых мы не подозревали.

Яндекс.Метрика