Специалисты в области отечественной и всеобщей истории, этнологи, антропологи, источниковеды, социологи, политологи, филологи, юристы, культурологи, философы, представители общественных организаций приехали в Пензу для участия в XV Международной научной конференции «Прошлое, память, нарратив: гендерное измерение повседневности».
Ее организаторами выступили Пензенский Государственный Технологический Университет, Российская ассоциация исследователей женской истории, Российский национальный комитет «Международной федерации исследователей женской истории», Центр гендерных исследований Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук. Более 250 ученых представили результаты своих научных исследований, около 100 из них – очно.
29 сентября в Центре культуры и досуга г. Пензы состоялось торжественное открытие научного мероприятия. С приветствием к участникам конференции обратился глава города В.Б. Мутовкин: «Уверен, что сегодняшние доклады и проводимые вами исследования могут существенно повлиять на различные сферы нашей деятельности – от культуры до политики. Для власти важно видеть, как воспринимаются и мужчинами, и женщинами события, происходящее в разные исторические времена. Это позволяет вносить коррективы в нашу деятельность и действительно работать на благо народа».
С пожеланиями успешной и плодотворной работы к собравшимся обратились заместитель министра образования региона О.В. Милаева, начальник Управления культуры В.А. Фейгина. О важности события и представленных на нем исследований в своем видеообращении говорила и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Пленарное заседание открыла д.и.н., профессор, главный научный сотрудник Центра гендерных исследований Института этнологии и антропологии РАН, председатель РАНЖИ Н.Л. Пушкарева. Она отметила неиссякаемый интерес исследователей к тематике конференции, обратила внимание на важность исследуемых учеными проблем и результативность совместной работы ученых из разных научных областей.
Работать ученые продолжили на восьми секциях:
«Проблема женского и мужского нарратива, мужской и женской биографики, гендерные аспекты лингвистики»;
«Проблема производственной повседневности в гендерном измерении. Антропология академического сообщества»;
«Память о советской женской повседневности 1917–2022 гг.» (на этой секции выступала доцент кафедры истории России Комиссарова И.А.);
«Исторический нарратив в гендерном преломлении картографии, фольклора, живописи, скульптуры, фотографии, сценических искусств»;
«Гендерные аспекты педагогической антропологии»;
«Семейная повседневность в женской культурной памяти. Проблемы женской / мужской телесности в гендерном измерении. Гендер и инвалидность»;
«История политических движений в памяти поколений. Женское политическое участие в прошлом и настоящем»;
«Интерсекциональность традиционного сознания, этноконфессиональной и гендерной идентичности в новейших исследованиях повседневности».
Использована информация из официальной группы ВК «ПензГТУ [PenzGTU] (бывш. ПГТА) ВТУЗ».
Дом Белинских
Открытие конференции
Пенза
Пушкарева Н.Л.
Тарханы