Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Научный полк ИвГУ: Якобсон Юрий Артурович

Юрий Артурович Якобсон (1915–2004) родился в городе Иваново-Вознесенске в семье инженера-железнодорожника. Трудовую деятельность начал на авиамоторном заводе имени Фрунзе, где овладел профессией токаря. Рабочий стаж был необходим для поступления в институт. В 1935 году поступил в Ивановский педагогический институт, на исторический факультет. В 1939 году получил диплом с отличием, был зачислен на работу ассистентом на кафедру истории СССР.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Иванова. В группе ивановцев, выпускников вузов, направлен в Одессу, окончил полковую школу младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. С боями отступал от южных границ на восток. Под городом Умань (Черкасская область, Украина) с дивизией попал в окружение, вышел к своим.

Весной 1942 года, как имеющий высшее гуманитарное образование, был переведен в военную прокуратуру, но не в качестве подследственного, а в качестве штатного работника. В отличие от СМЕРШа, военная прокуратура на фронте имела дело с такими уголовными преступлениями, как воровство, самострелы, дезертирство, хищения имущества, служебные злоупотребления и др. Знания приходилось получать по ходу дела.

Из воспоминаний Ю.А. Якобсона: «В районе местечка Малорыта пришлось принять участие в тяжелой акции. Местные жители рассказали нам, что немцы при отступлении расстреляли большую группу местных жителей, среди которых были и дети на руках матерей. Нам показали место, где были зарыты трупы убитых.  Меня больше всего потрясло, что среди убитых я увидел фигуру женщины, лежавшей в обнимку с малолетним ребенком, которого она даже в момент расстрела продолжала обнимать, так они оба и упали в общую яму-могилу. Эта жуткая картина врезалась мне в память на всю жизнь…».

Ю.А. Якобсон награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». О квалификации военного следователя А.Ю. Якобсона говорит тот факт, что После Победы ему доверили участие в расследовании фашистских злодеяний в концлагере Заксенхаузен. Из воспоминаний Ю.А. Якобсона: «Довелось “беседовать” и с фашистами, бывшими служителями этого лагеря. Их трудно было назвать людьми, это были звери в человеческом облике, которые без зазрения совести рассказывали, как они издевались над заключенными, как, в частности, осенью 1941 года здесь в лагере были уничтожены 18 тысяч советских военнопленных».

В июне 1946 года уволен в запас и вернулся в родной ИГПИ. Был зачислен в штат кафедры истории СССР, на которой проработал более полувека. Работал в институте, затем – в университете, заведующим кафедрой дореволюционной отечественной истории, деканом исторического факультета, проректором по научной работе. Он являлся организатором не только учебного, но и научного процесса в высшем учебном заведении. Был одним из организаторов музея истории Ивановского государственного университета.
С 1987 года возглавлял Ивановское отделение Российского фонда культуры, занимал различные должности в других общественных организациях городского и областного уровня.

20 октября 2015 года в новом (6-м) корпусе ИвГУ состоялось торжественное открытие мемориальной аудитории имени Ю.А. Якобсона. На ней имеется соответствующая табличка, а внутри помещения на стене на стене – краткая биографическая справка о Юрии Артуровиче.

Яндекс.Метрика