Слабовидящим

a- a A+

Материалы отфильтрованы по дате: Май 2016
Понедельник, 30 Май 2016 12:46

Празднование Дня Африки

27 мая Ассоциация иностранных студентов (председатель Ивановского филиала АИС - Кукубу Авимаэль Жафе) при поддержке Комиссии по международным связям Совета ректоров ВУЗов Ивановской области (председатель - проф. Н.В. Усольцева) и Ивановского дома национальностей организовала празднование Дня Африки.

Концерт был подготовлен студентами филологического факультета - членами Славянского клуба (руководитель - доцент кафедры русского языка и методики преподавания Е.А. Сакулина).

28 мая в Филармонии завершился 3 сезон самого необычного проекта о молодых поэтах, которые сражались за звание называться лучшим.

19 мая 2016 г. в одном из корпусов ИГЭУ состоялся конкурс мини-постановок на английском языке.

LXVIII Мальцевская олимпиада успешно завершена

В воскресенье 26 марта 2017 года прошла 68-ая Мальцевская олимпиада по математике. По традиции к участию в Мальцевских олимпиадах приглашаются все желающие, нет никакого предварительного отбора. Основными целями Мальцевских олимпиад являются выявление и развитие у школьников творческих способностей и интереса к математике, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей.

В этом году в олимпиаде участвовало 87 школьников из города Иванова и Ивановской области (8 класс – 25 человек, 9 класс – 41 человек, 10 класс – 16 человек, 11 класс – 5 человек). По результатам олимпиады жюри выявило 8 победителей и 15 призёров, которые получили дипломы и подарки.

Кроме того, победители и призеры Мальцевских олимпиад в случае поступления на факультет математики и компьютерных наук получают 2 дополнительных балла в сумму для конкурсного отбора.

Не случайно наша математическая олимпиада носит имя академика А.И. Мальцева. Большой период истории факультета (с 1932 по 1960 год) связан с именем А. И. Мальцева, академика АН СССР, крупнейшего в СССР алгебраиста, логика, получившего фундаментальные результаты в этой области и мировое признание. Анатолий Иванович уделял исключительное внимание популяризации математики, поиску математических талантов, поддержке начинающих математиков. Факультет сохранил заложенные А.И. Мальцевым традиции и, наряду с конкурсными всероссийскими олимпиадами, которые финансируются государством, проводит ежегодно, начиная с 1996 года, математические олимпиады областного масштаба собственными силами и средствами. Олимпиады задают уровень, к которому необходимо стремиться и который нельзя снижать, подстегивают самостоятельный интерес школьников, показывают им новые рубежи самосовершенствования.

Декан факультета математики и компьютерных наук, д.ф.-м.н., профессор Б.Я.Солон


Праздник числа ПИ на факультете математики и компьютерных наук

14 марта в 15 часов 9 минут и 26 секунд на факультете математики и компьютерных наук начался праздник числа ПИ (время начала праздника совпало с первыми восьми знаками в десятичной записи числа ПИ 3/14/15:9’26”). Как сказал классик: «На круглых дураков число ПИ не распространяется», поэтому собралось значительное число студентов и преподавателей факультета, чтобы отметить Международный день числа ПИ.

После вступительного слова декана факультета Б.Я. Солона присутствующие просмотрели небольшой фильм о числе ПИ. Затем состоялась дискуссия в формате «Тёрки» на тему «Нужна ли математика гуманитариям». Две позиции «Нужна» и «Не нужна» отстаивали, соответственно, команды «Матисты» и «Пифагоры». Команду «Матисты» составили третьекурсники Малеев В., Морозов С. и Ковтунов И., команду «Пифагоры» – студенты Мерков С., Михальченко С. и Захарова Т. В жюри вошли зам.декана Е.В. Ерёмина, декан Б.Я. Солон и студентка Влада Марченко. Кстати, последняя уверенно контролировала и ход дискуссии, и поведение зала.

В дискуссию включались болельщики, а иногда – и члены жюри. В результате тщательного подсчета баллов и при поддержке болельщиков победителем была объявлена команда «Матисты». Впрочем, это и не удивительно, так как математика является краеугольным камнем современной цивилизации.

Декан Б.Я. Солон открыл Международный день числа ПИ

О сколько нам открытий чудных готовит число ПИ

Авторитетное жюри: Е.В. Ерёмина и Б.Я. Солон

Тёрки: «Матисты» vs «Пифагоры»

Спикер «Матистов» С. Морозов

Спикер «Пифагоров» С. Мерков

Болельщики


Наш студент – победитель хакатона «РобоПолитех»!

На базе Бийского технологического института с участием ЦМИТ «Политех» 22 ноября 2016 г. прошел Дистанционный хакатон по робототехнике «РобоПолитех». Соревнование проходило в течение 24 часов, во время которых 40 участников из различных вузов страны вслепую программировали роботов так, чтобы они выполняли задания жюри. Состязание не останавливалось ни на минуту, участники постоянно присылали решения. Задачей жюри было загрузить присланную программу в робота, проверить правильность ее выполнения и результат проверки отправить участнику.

1 место – Марков Сергей Олегович, Ивановский государственный университет, 3-й курс факультета математики и компьютерных наук (150 баллов);

2 место – Лыхин Семен Александрович, Уральский государственный университет путей сообщения (90 баллов);

3 место – Якушев Алексей Сергеевич, Юго-Западный государственный университет (50 баллов).

Поздравляем Сергея Маркова с безоговорочной и блестящей победой в хакатоне по робототехнике!

Справка. Хакатон «РобоПолитех» – это конкурс по программированию роботов Arduino. Традиционно хакатоном (англ. hackathon, от to hack – взламывать и marathon – марафон) называют форум разработчиков программного обеспечения, обычно достаточно продолжительный по времени. Результат хакатона – готовый программный продукт.


Поздравляем с юбилеем!

8 февраля 2017 года состоялось заседание секции «Фундаментальная и прикладная математика» в рамках научной конференции «Научно-исследовательская деятельность в классическом университете: ИвГУ – 2017». На заседании деканом факультета Б. Я. Солоном был сделан доклад «Ретроспектива научных достижений факультета: алгебры рекурсивных функций», который был посвящен одной из ярких страниц в истории факультета математики и компьютерных наук – периоду 1964 – 1972 годы. Одним из самых главных действующих лиц в этот период нашей истории был тогда молодой математик Алексей Иванович Щеглов. Будучи аспирантом, а затем преподавателем, он за короткий период получил ряд значительных научных результатов, опубликованных в высокорейтинговых (как теперь говорят) математических журналах. В результате состоялась защита кандидатской диссертации в Новосибирском государственном университете – признанном математическом центре.

Доклад был посвящен юбилею А. И. Щеглова, которого мы знаем и помним как великолепного администратора (декан, 1-й проректор), деликатного и умного человека, обаятельного и ироничного собеседника. Наряду с вышеперечисленным, в докладе был освещен большой вклад А. И. Щеглова в математическую науку. Факультет математики и компьютерных наук поздравляет Алексея Ивановича с юбилеем и желает ему здоровья и творческого долголетия.


Вручение премии «Оскар» в ИГЭУ

Студенты ИвГУ наконец-то получили свои Оскары! 19 мая 2016 г. в одном из корпусов Ивановского энергетического университета состоялся конкурс мини-постановок на английском языке. Темой конкурса являлась кинематография Голливуда и премия Оскар. От ИвГУ были представлено наибольшее число команд – целых три: «50 Shaders of Avangers», «The Jelly Bumbelbee» и «Avatars». Команды показали не только качественный уровень знаний в области языка и кинематографии, но и креативный подход к заданиям. Все команды ИвГУ были отмечены в какой-либо номинации. Так, ребята с факультета математики и компьютерных наук получили Оскар за лучшие костюмы к фильму «Аватар». Студентка филологического факультета - Анастасия Боровкова, игравшая в постановке по фильму «Алиса в стране чудес», была награждена за лучшую женскую роль. А за самое подробное знание Голливуда наградили команду кафедры журналистики, которая лучше всех справилась с тематическим тестом.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый – представить часть какого-либо фильма – конечно же, на английском языке. Все команды выбирали в основном фильмы популярные и, следовательно, легко узнаваемые. Ребята по-разному подошли к постановке сценки: кто-то полностью следовал за сценарием фильма, а кто-то оставлял лишь героев, полностью изменяя сюжет. Так, команда «Intelligence» из энергетического университета представила измененную версию «Гарри Поттера». По их сценарию главный герой поехал учиться не в школу магии, а в ИГЭУ.

Похожей концепции придерживалась и команда факультета математики и компьютерных наук ИвГУ. Ребята показали фильм «Аватар», также подстроенный под студенческую жизнь со всеми необходимыми атрибутами: зачетками, экзаменами и строгими преподавателями. Также ребята получили приз за лучшие костюмы. Это и понятно – вся команда была одета в одной стилистике: синие футболки, длинные парики и разрисованные под героев фильма лица – все это придавало постановке особый шарм.

Были и команды, которые поступили иначе, просто последовав за изначальным сценарием. Например, зрители увидели оригинальную сцену из «Мстителей», которую представила команда кафедры журналистики ИвГУ под названием «50 Shaders of Avangers». Они разыграли момент с подъемом молота Тора.

Отлично выступила команда Ивановского государственного университета (филологический факультет) «The Jelly Bumbelbee». Они очень эффектно разыграли сценку из «Алисы в стране чудес», показав не только максимальную подготовленность, но и прекрасную актерскую игру. Кстати, именно за нее и наградили одну из участниц команды – Анастасию Боровкову. В сценке она играла Алису, и ей достался «Оскар» за лучшую женскую роль.

Не были обделены вниманием и старые фильмы. Так, команда ИГСХА «Vet» представила часть картины «В джазе только девушки», показав залу, что не только современные ленты могут быть по-настоящему яркими. Возможно, именно поэтому они и получили Оскар за самую лучшую постановку. Это было действительно запоминающееся выступление. Использовались даже декорации – выведенные на проектор фотографии, которые указывали на место действия, не давая зрителям «потеряться в повествовании».

Вторым этапом конкурса была переозвучка известных фильмов на свой лад. Здесь участники проявили фантазию и придали знакомым фильмам новый смысл. Чаще всего старались сделать их смешными, вне зависимости от того, каким был фильм до озвучивания.

И третья , заключительная часть конкурса – это небольшой тест на знание основных вех кинематографа. Задания были самыми разными – от банального угадывания фильма по его части до вопросов вроде «сколько времени Вам понадобится, чтобы увидеть 24 кадра?» Сложность была не только в самих заданиях, но и в том, что все они, естественно, были на английском языке, так что тренировали не только эрудицию, но и навыки перевода. Лучшей в этом конкурсе стала команда «50 Shaders of Avangers» Ивановского государственного университета (кафедра журналистики), которая показала самые фундаментальные знания истории Голливуда.

В целом мероприятие запомнилось непринужденной, радостной атмосферой, о чем говорили и сами участники. Например, Екатерина Лебедева отметила: «Конкурс очень хороший и полезный. Он дает возможность погрузиться в английский язык. Выступления были интересные, а где-то даже смешные и забавные. Каждая команда достойна победы и аплодисментов. Побольше бы подобных конкурсов!» И действительно, именно такие события позволяют не только получить удовольствие от участия в самодеятельности, но и попрактиковаться в иностранном языке (Текст Натальи Мухиной, 1 курс, «Журналистика»).

Поздравляем всех участников и победителей! Спасибо организаторам.

Отдельное спасибо преподавателям кафедры английского языка, работающим с ребятами и подготовившим яркий и незабываемый праздник! Благодарим Викторию Николаевну Четверикову (команда филологического факультета) и Марию Андреевну Гаталову (команда факультета математики и компьютерных наук).

Страница 1 из 4